注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

走进音乐的世界  

2009-11-15 17:33:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   近日到省局集中受训,最后一课是“中外名曲欣赏”,由河南大学艺术学院的王璟副教授授课。我对音乐一窍不通,但还是怀着强烈的好奇心去听讲,我想知道音乐到底是一个怎样奇妙的世界。

    王璟老师先给我们讲了几个知识点,即单一曲式、单二曲式和单三曲式等等,咱也听不懂,啥也没记住。接下来,王老师给我们播放了贺绿汀先生的钢琴曲《牧童短笛》,乐曲欢快流畅,天真活泼,仿佛使人看到了江南水乡一个骑在牛背上的牧童,正在悠然自得地吹着牧笛。之后,王老师又播放了奥地利作曲家老约翰 施特劳斯的管弦乐《拉德茨基进行曲》,乐曲铿锵激烈,音调高昂嘈杂,心里顿时孳生了一种莫名其妙的烦躁情绪。同事扯了扯我的衣角,小声说道:“咱也听不懂,回房间睡觉去吧?”“那样不礼貌,听一会儿吧。”我们耐着性子听了下去。

    王璟老师接着说,欣赏音乐表演是一种高雅行为,穿衣戴帽很有讲究,男士须西装革履,女性要穿晚礼服。音乐场内不准嗑瓜子,喝饮料,也不能大声喧哗;交头接耳、来回走动更是不雅的行为;连鼓掌叫好的时机和节奏都极有讲究,不能想怎么拍就怎么拍。这时,我突然感觉到自己是一个俗而又俗的人,这些雅而又雅的事儿与我根本就不沾边儿,我感觉自己是那样的卑微和渺小,就像一个徘徊于高雅殿堂门前的叫花子,蓬头垢面,猥琐不堪。

    然后,王老师为我们播放了管弦乐《春节序曲》,这支曲子由我国作曲家李焕之先生创作,由《序曲》、《情歌》、《盘歌》和《灯会》四个部分组成。乐曲以陕北民间秧歌的音调和节奏为素材,旋律明快,生动地表现了我国人民在传统节日里热闹欢腾、喜气洋溢、敲锣打鼓、载歌载舞的场面,听起来使人感到轻松愉快,有一种如释重负的感觉。

    之后,王老师又讲了一些乐曲知识点,同时把《拉德茨基进行曲》重新播放一遍,并要求大家分辨这支曲子有几个基本主题和基本主题情绪。王老师娓娓道来,咱听得一塌糊涂。再后,王老师又要播放两支外国名曲,还是什么歌剧,名字咱没记住。伴随着那激烈高昂的曲调,咱的额头上早已沁出了密密麻麻的汗珠,我再也忍受不住,也顾不得什么绅士风度,拉起同事落荒而逃。逃到了一个清爽的地方,点上一支烟,猛吐一口烟雾,那感觉好生惬意。

    汗消了,心情平静了,我们才回到教室坐下。教室里正在播放阿炳的二胡曲《二泉映月》,这咱懂一点。阿炳原名华彦钧,江苏无锡人,我国民间艺术家。阿炳早年父母双亡,幼年的他就饱受了生活的磨难,不到18岁就在江浙一带小有名气。旧社会的艺人生活在社会的底层,阿炳流落街头以卖艺为生,生活很贫困,常有温饱之虞。戴一副墨镜,右胁夹着小竹竿,背一把琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在漫天的飞雪中,发出凄厉欲绝之音,这就是阿炳画像。据说阿炳能拉200多支曲子,他能随心所欲地把自己内心的感受通过演奏表现出来,可流传于世的只有《二泉映月》、《大浪淘沙》等少数曲目。《二泉映月》的开头就如一声无奈的叹息,听下去感觉如泣如诉,凄凉悱恻,充满哀怨,无限伤感。这声音对旧社会愤怒的控诉,深刻地反映了阿炳倔强、刚毅的性格,表达了他对黑暗势力不妥协的反抗和斗争精神。

    在《 二泉映月》的乐曲声中,我们结束了最后一课。我对自己音乐欣赏水平有了初步了解,那就是只能听听民族乐曲而已。洋玩意儿,即使是名家名曲,咱也享受不了

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017