注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

过“瘾”  

2009-11-18 19:56:53|  分类: 底层人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   下午两点半,站在路口等车。

 路边有一瓜果摊,摊主是一位中年男人,瞅了瞅摊子边还闲着一个座位,遂拉过来找了个树荫处坐下来;然后巴结似地向摊主甩过去一支烟,殷勤地与摊主侃了起来。“生意咋样?一天能卖多少钱?千把块?”怕说少了人家不高兴,我尽力往多里说。“还可以吧。一天一千多点。”看来这家伙不是地道人,巴掌大的一个水果摊,收拾收拾也至多值三、四百块钱,一天卖上二、三百也就不错了,还“一千多点”,瞎吹!

 两位年轻女子从摊子前走过,一阵微风刮过来,掀开了一位女子的衣襟,前面露出了肚脐;又走了几步,另一位女子弯腰系鞋带,后面露出了脊背。摊主再顾不上跟我说话,连忙把头扭过去,眼直勾勾的,目光撵着人家送了很远,生怕错过了这精彩的瞬间。

 见两位走远了,我才哈哈大笑。男人一阵窘迫,之后便忙不迭地说:“兴啥啥好!兴啥啥好!”“是,兴啥啥好!”我笑着附和一句。“知道禹作敏吗,他的大公子在天津看上了一个女的,一直撵到北京。在一个小区里被他堵上了,开口就是二百万;人家不愿意,又加一百万,只一夜啊!有钱就是好!”摊主大发感慨。真能扯,鬼知道禹作敏有没有公子?即使有,人家就真有这事儿?玄乎!我不禁又打量了一眼他的摊子,“嘿嘿,贵了点。”我一脸不屑。“有钱就不怕了。”摊主继续神侃,俨然他就是禹作敏的贵公子了。

  说话间,他老婆骑着电动三轮车过来接替他,女人风风火火,利利索索。“嫂子,你来晚了,三百万没影了。”我故意挤兑他,看下面还有没有好戏看。女人扫了我一眼,然后直瞪瞪地望着他,一脸凝重:“又在过干瘾?”哈哈,知夫莫若妻,看来这位仁兄不止一次过这瘾了。“饭做好没有?”男人舔了舔干裂的嘴唇,顾左右而言它。“还饿呀?喝酒吸烟不当饥呀?”女主人不依不饶,男人却没有答话。

  车过来了,我不情愿地站起身向车走去,想想又觉得不妥,便回过头来给摊主搭了个台阶:“呵呵,两点多了,老兄该回家吃饭了。”男人从女人手里接过钥匙,话都没说,一溜烟走了。

                                    2009-05-05 21:18   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017