注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

挥公祭  

2009-11-18 19:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                            

世张会祭祖仪式今日举行【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

   乙丑年四月初四,春日融融,阳光明媚,百花竞放,微风和煦,来自濮阳各县区的200余名张氏后裔汇聚濮阳挥公陵园寻根谒祖。陵园内,松柏苍翠,花团锦簇;祭台上,鼓乐齐奏,礼炮轰鸣。祭拜者依次向始祖挥公敬献花篮,恭上香火;在庄严肃穆的气氛中,主祭者诵读祭文,歌功颂德;张氏后裔及随人身佩黄绫默默向挥公鞠躬行礼。之后,众人一道拜谒了挥公大殿和挥公陵。

 挥公姓张名挥,青阳氏少昊之子,黄帝之孙,主祀弧星,为颛顼帝弓正官,职掌弓箭制造。在位时,夜观天象,灵感顿发,遂折枝弯条,发明了弓箭。之后,教化百姓用于狩猎,以济苍生;时共工来犯,帝命挥率众抵抗,挥公率部挽弓劲射,一举打败共工,实现了部落间的融合与统一。为表彰挥公的丰功伟绩,颛顼帝封挥公为弓正官,并以职赐姓为张,这就是张姓的由来,挥公便是张姓的始祖。挥公死后葬于帝丘,即今之河南濮阳,濮阳乃张氏起源之地。

 沧海桑田,滔滔黄水早已将挥公陵墓湮没于地下,但人民祭祀挥公的风俗并没有间断。1993年,地方政府依据民风民俗,在濮阳县城东南老虎台附近划地600亩修建了挥公陵园,供人们瞻仰谒拜。陵园坐北朝南,中轴线上自南而北依次为山门、祭台、挥公雕像、挥公大殿和挥公陵。大殿状如卧弓,内供泥塑挥公巨像,四壁雕刻挥公生平事迹图像及文字说明。陵园四周庑廊镶嵌历代文人骚客缅怀挥公的石刻碑铭。园内,松柏葱茏,郁郁青青,显得十分幽静。

 岁月悠悠,张姓族人流徙各地繁衍生息,枝叶繁茂,与他姓炎黄子孙共同创造着人类的文明。而今,居住在海内外的张氏后裔多达亿人,建功立业名扬天下者代不乏人,为人类发展和社会进步做出了卓越贡献。今天,我们缅怀始祖,感激涕零,愿张氏后裔秉承祖德,借科学发展之东风,再创佳绩,造福苍生! 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017