注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

聊城山陕会馆  

2009-11-19 13:27:03|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聊城山陕会馆位于聊城东昌府区东门外,古京杭大运河西畔,会馆坐西朝东,距运河不足百米。明清时期,聊城地处南北要冲,交通便利,东昌为京杭大运河上九大商阜之一。鼎盛时期,这里会馆林立,各地客商云集于此,通商贸易。随着古运河的逐渐衰落,其他会馆相继毁弃,唯有山陕会馆留存至今,向后人昭示着古运河当年的忙碌和东昌昔日的繁华。 

聊城山陕会馆【原】 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

            (运河畔的山陕会馆)

 山陕会馆是山西、陕西客商为“祀神明而联乡梓”集资兴建的一组建筑群,集庙宇与会馆于一体,给山西和陕西两省客商提供了一个住宿、议事、会客、交易、订货和宴乐场所。山陕会馆始建于清乾隆8年,历经4年,山门和正殿等主体才告完工;之后又逐年扩建,至嘉靖14年才形成当今的规模,前后历时66年,耗银达6万余两;后来又多次维修,耗费银两无数,将会馆整修得富丽堂皇。

聊城山陕会馆【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客

(山陕会馆鼓楼)

 山陕会馆东西长77米,南北宽43米,占地3311平方米。会馆共有五排四进院落,第二进院落最大,几乎占了整个会馆的一半。中轴线上自东而西依次建有山门、戏楼、献殿、正殿和春秋阁;左右轴线上依次有钟鼓二楼、南北夹楼、南北看楼、南北碑亭、南北献楼、南北大殿、南北配房和南北跨院。会馆建筑布局紧凑、连接得体;所有建筑精雕细刻,装饰华丽;更有20余幅楹联、匾额,语言精练,意境深远,韵味浓郁。

聊城山陕会馆 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(山陕会馆献殿)

 山陕会馆气势恢宏,雄伟庄严,风格独特,富丽堂皇。献殿是其最重要的建筑之一,南北献殿分别供奉着火神和财神,位居会馆正中央的中献殿供奉着汉寿亭侯关羽。可能因为关羽是山西人的缘故,所以才在会馆里享有至高无上的地位和荣誉;在那个迷信盛行的年代,远离故土的山陕商客也需要关老爷为他们保驾护航,庇佑他们财源广进、事事平安。戏楼是会馆的又一重要建筑,戏楼精雕细琢,堪称古建筑中的精品。据说,此戏楼可以和颐和园的德和园大戏台媲美,其精致程度比故宫内廷的漱芳斋有过之而无不及。

聊城山陕会馆 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(山陕会馆戏楼)

  最后我们以会馆戏台的一幅楹联作为本文的结束语:响遏行云,一曲笙簧欣乐列;歌翻白雪,八方舞蹈菏升平。

聊城山陕会馆【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客

2009-08-25

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017