注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

料敌望远光岳楼  

2009-11-19 13:30:36|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       光岳楼位于聊城市古城区,建于明洪武七年,是当时东昌守御指挥佥事陈镛主持建造的,距今已有600余年,与黄鹤楼、岳阳楼并称天下三大名楼。光岳楼工程用料为筑城所余的砖石木料,当时主要用途是用来“料敌望远严更漏”,兼有打更报时的作用,这一点与其它名楼有所不同。光岳楼为全国重点文物保护单位,是聊城市的名片。

料敌望远光岳楼【原】 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

                                                                        (光岳楼日景)

       光岳楼座落于聊城古城区中央,为四重檐歇山十字脊楼阁,通高33米,由楼基和主楼两部分组成。楼基为高9米的方形高台,台下向东西南北方建有楼洞,洞内可走车马行人,直达东西南北四城门,距离各500米。楼洞四门上方各镶嵌石刻匾额一方:东曰“太平”、南曰“文明”、西曰“兴礼”、北曰“武定”。

料敌望远光岳楼 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

        光岳楼主楼四层,为全木结构,环楼檐柱共20根,通贯三层,四面四拱飞檐,并有四廊相通。一层环楼有明清以来的记事石碑和嵌壁石刻。石碑用来纪念光岳楼发生的重大事项,嵌壁石刻为历代名人所题诗词。二楼、四楼明间辟有四门,出了门远可料敌望远、近可俯视全城。二楼四门楼檐下各悬一匾额:东面为“太平楼阁”;西面为“就日瞻云”;南面为康熙皇帝手书“神光钟瑛”,北面为近代大文豪郭沫若所题“光岳楼”。三楼之上叠梁架檩、榫卯相扣,用20根梁柱凭空托起四楼。四楼中间为空井,周遭围有栏杆。楼顶中央处下垂莲花及莲蓬,为古代悬挂漏壶之处。据说,光岳楼从未发生过火灾就与此有关,因为莲与漏壶都离不开水,水可制火,因而光岳楼能经历600余年而幸免于火灾。

料敌望远光岳楼【原】 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

                                                                                    (光岳楼夜景)

       光岳楼气势雄伟,巍峨壮丽。登楼顺廊游走,可远眺城外、俯瞰城内,确实可“料敌望远严更漏”,古代在城镇防御和居民安全方面发挥了重要作用。古运河是当时的南北交通大动脉,古城毗邻古运河,是当时京杭大运河上的重要码头和驿站。古往今来,无数游人登临此楼,游览观光,感慨赋诗,留下了有趣的故事和珍贵墨宝。清朝康熙、乾隆二帝均登临过光岳楼,据载,乾隆南下巡游11次,9次路过东昌府(今聊城市),5次登临光岳楼,前后赋诗达13首,给光岳楼添加了另一种魅力和风采。

                                                                                                                                    2009-08-23

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017