注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

邻居老刘  

2009-11-19 13:33:46|  分类: 底层人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    老刘是我的邻居,一位退休教师,七十来岁,花白头发,五短身材,挺和善的一个老头儿。老刘和蔼可亲,是一个品行很不错的人,只是他的独特的生活习性和古怪的行为很令人费解。

    老刘爱热闹。我入住小区时,正好被老刘撞见,听口音相仿,他就奔过来与我们攀谈。从那时起,我们算是认识了。老刘很热心,但社会知识近乎于零,邻居有时在楼外闲谈,老刘也经常参与其中,时不时还插上几句,多是胡敲梆子乱敲罄,大都不在点子上,常惹得大家哂笑不已。我心中常存疑惑:如此呆滞的人如何教育得了学生呢?不要误人子弟吧?

    老刘很勤快。我们小区靠近濮水河,河边有星星点点的闲散空地。赋闲的老刘经常出没在他开垦的“自留地”里,一手拎着比挖耳勺大不了许多的铁铲,一手提溜着足能盛一升多水的塑料小桶,风里来雨里去地忙活。他种的庄稼密密麻麻,长得牛毛似的,病恹恹的,弱不禁风。秋季里,怕人偷他的南瓜,不等到长熟就赶忙摘回家去。有时候,他也似让非让地问我要不要,我总是笑笑婉言拒绝。我纳闷:那么多南瓜他老两口吃得完吗?总不能整天吃这玩意吧?

    老刘很朴素节俭。印象中的老刘总是赤脚穿一双拖鞋,下穿一条灰色的长短裤,上穿一件淡蓝色大背心;衣服好像不怎么洗,也不经常换。虽是近邻,我也记不起他在其他季节穿什么款式、颜色的衣服。乍见老刘,让人很难相信他是一位月工资3000多元的退休工作人员。据老刘的同事说,老刘家的灯泡不超过15瓦,不到昏天地黑绝不开灯;老刘家也有冰箱、电视,但他两口子常去邻居家看电视。我们小区附近有一家早餐店,近期推出了一项优惠政策:凡在此店就餐者,稀饭紧喝。老刘见有利可图,两口子就天天光顾此店,花上一元钱买到两个菜角儿,然后一碗接一碗地喝人家的稀饭,直到灌饱肚子饱方才罢手。久而久之,人家便拒绝他俩入内就餐,气得老刘夫妇与人家大干一场,此后便于此店断绝关系。刘家常使用“滴嗒水”,就是水点滴而出但水表不动的那种流量,这多少有点损公肥私了。使用“滴嗒水”是一项颇有点技术含量的活儿,我这人太笨,一直没有掌握这门技术。这老刘并不保守,还向邻居传经送宝,众人纷纷效仿,以致我们小区一个时期水价竟达四块多一方。传言,老刘家的马桶很少使用,大小事一律弄在一水桶里,早晨起来,老刘再将这些宝物拎到他的“自留地”里,双向受益啊!我疑心这是某些别有用心的人造人家老刘的谣,但他经常骑着三轮车去附近村里拉水却是我亲眼所见。

    老刘爱捡破烂。老刘年纪虽老,但目光犀利,走路时总不正眼看路,瞅地猫似的四下里乱看,随时随地都能发现遗落在路边或草丛里“宝物”,手里经常拎着饮料桶、塑料瓶、碎钢筋等物件儿。我们小区离医院近,河边偶尔有被遗弃的婴孩尸体,那裹尸用的小被褥他也不放过,竟然带回家让老伴拆洗拆洗再用。老刘可真把“物用”发挥到了极致!

    老刘曾经受骗。现代人注重养生,于是一些打着呵护老人健康幌子的诈骗活动便应运而生,他们先打着专家、学者的名义举办所谓的“知识讲座”,发放资料,许以赠品,看看到了火候,就开始高价兜售他们所谓的“保健品”。老刘就经常参加这类讲座,也时常提溜着战利品得胜还家,但他做事素来谨慎,正如一条经过大无数大风大浪的鲤鱼精,一般情况下不咬钩。可常在河边走,哪能不湿鞋?老刘终于被说“转”了一回,一次就购回800多元的“保健品”,足足吃了一年多。还有一次,要不是邻居发现几个人形迹可疑,他险些又被骗去2000多块钱。那事之后,老刘足足安生了半年多。

     唉,这个老刘!百年之后,这钱咱能带走吗?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017