注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

游石林  

2009-11-19 13:38:43|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      石林在石林县境,位于昆明东南90公里处,是云南的名片。

游石林[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客 (大石林)

 石林是岩溶地貌的标志性景观。岩溶地貌又称喀斯特地貌,是指可溶性岩石受水的溶解,发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、堆积等现象,而形成的石峰、石芽、溶洞、地下河以及奇异的龙潭、湖泊等特殊地貌。地表部分经大自然风化、雨蚀,形成千百座拔地而起的石峰、石柱、石笋、石芽,放眼远望,莽莽苍苍,犹如茫茫石质森林,故名石林。

   游石林[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客 (莽莽苍苍)

 我们是坐大巴去石林的,当时天气不好,阴沉沉的,不时下起蒙蒙小雨,心里闷闷的。路上,间或能看到簇集的石堆、石柱、石笋、石芽,造型各异,千姿百态,让人惊叹大自然的鬼斧神工和造化的神奇。

游石林[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客 (石林湖)

 石林景区由大石林、乃古石林、大小云芝洞、长湖、月湖、大叠水瀑布七个景区组成。我们游览的是大石林,也是石林风景区的主要景区。走进大门,漫步大桥,左右两侧是一池湖水,叫石林湖,湖中零星点缀着嶙峋的石峰、石柱,金色的鲤鱼在水里欢快地游动。随着熙熙攘攘的人流来到大石林景区,首先映入眼帘的是镌刻于石峰上的“石林”两个熟悉的隶体大字,让人感到一种亲切。在你挤我拥的人群中摄像留影,然后随着导游钻入密集的石林。这里是一片石头的世界,奇峰壁立,千嶂叠翠,异石突兀,千姿百态,有的如笋似剑,有的摇摇欲坠,道路曲折盘旋。大石林游览面积80公顷,游览线路达5000多条,所幸跟了导游才没有迷路。大石林非常险峻,景观以狮子亭、剑锋池、望峰亭、莲花峰最为奇妙。

 游石林[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客(拔地而起)

 走出迷宫般的大石林,前面是一片旷野,地上种满了奇花异草;在同伴的怂恿下,跟身着撒尼服饰的导游照了一张合影,尽管这位婀娜多姿的“阿诗玛”风情万种,但因其长相平平使得咱妄念未起波澜不惊。随着导游走过草地,来到了小石林。与大石林相比,小石林显得幽静典雅,纵然如此,那座座拔地而起的石峰、石柱总给人一种森严的感觉。导游用手指着耸立于水池畔的一座石柱说,那身背背篓、端庄秀丽的女子就是“阿诗玛”。咱没有审美眼光,凭导游小姐怎样点化,脑子就是不开窍,左瞧右看,愣是没看出一个“阿诗玛”的影子来,白白辜负了导游的一番好意。

  游石林[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客 (阿诗玛)

 石林是“阿诗玛”的故乡,这里居住着彝族和撒尼人。在石林湖畔,可以参观撒尼村寨,购买撒尼民间刺绣,观赏撒尼民间歌舞。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017