注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

说不尽的五台山  

2009-11-19 13:45:44|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客


        五台山位于山西五台县境,山体环基250公里,最高海拔3058米,号称华北屋脊。五台山五峰耸立,上接苍穹,层峦叠嶂,山顶平阔,故名五台。

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    五台山是大智文殊菩萨的说法道场,她扬名于世完全是缘于佛。山给予佛以栖身之地,佛赋予山以活的灵魂;山与佛相互依存,和谐千年。“鲁智深大闹五台山”又为她涂上了一抹喜剧色彩,使人顿生一种打碎身上千年枷锁的快感;看来,法力无边的佛也拿恶人没办法,只好将他荐往汴梁相国寺了事。

    我们先说五峰。

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    东台望海峰在台怀镇东10公里处,海拔2795米,周长1.5公里。北魏时期建望海寺,开台顶建寺之先河。寺内供聪明文殊菩萨,院内有明代大铁钟,院外有著名圣迹宋代石质笠子塔。登东台可观赏千山万壑间连绵涌动的云海和瑰丽壮观的云海日出。

    南台锦绣峰在台怀南28公里处,海拔2485米,台顶面积200余亩。隋文帝在台上建普济寺,寺内供智慧文殊菩萨,寺后有石造普贤塔。夏秋季节,百花竞放,南台观花是一种莫大的享受。

    西台挂月峰在台怀西18公里处,海拔2773米,台顶面积约300亩。台上有隋建法雷寺,供狮子吼文殊菩萨。

    北台叶斗峰在台怀北10公里处,海拔3058米,台顶面积逾400亩,台上建灵应寺,供无垢文殊菩萨,寺东存石质隐峰塔。北台气候险恶,阴晴风雪变幻莫测,四季常刮八级以上大风;有时山顶晴空万里,脚下却骤雨如注,半麓怒雷猛风,令人不禁心生惊恐。北台通常九月飘雪,次年四月解冻,七月盛夏,寒似隆冬,因而五台山又有“清凉山”之称。

    中台翠岩峰在台怀西北,海拔2894米,台顶面积200多亩,是五台之中心。台顶建演教寺,供孺童文殊菩萨。正殿前有唐代舍利塔,高13级;台顶西南隅有明代祈光塔,是明宪宗成化年间晋王于此祈见佛光遂愿而建。有时候,山顶阳光灿烂,远望台怀却是乌云密布,大雨如注,顿有“天上人间”感觉,仿佛真的置身云外仙境了。

    接下来我们再说佛。

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

       东汉永平十年,汉明帝“夜梦金人”后,派人将摄摩腾、竺法兰两位高僧从西域迎请到洛阳,佛教才开始传入中原。次年,二人云游三晋,见五台山气势雄伟,地形酷似佛祖修行之天竺灵鹫山,返京后“奏帝建伽蓝”。明帝准允,遂在五台山灵鹫峰下建“大孚灵鹫寺”,即今之显通寺,寺院与洛阳白马寺同年落成,五台山始有佛教寺院和信徒香火。自此以后,历代帝王莫不在五台山大兴土木,崇建佛刹,弘扬佛法。

       北魏时期,环大孚灵鹫寺相继建起12座寺院,皇家每年派员敬献香火,修葺维护。北齐时,先后建寺院多达200余所,并“割八州税赋以充香火之需”。隋朝时,隋文帝在五峰之上各建一寺,使得五台峰峰有寺。到了唐朝,诸帝又在此举办斋会,广度僧众,赐官封号,大建佛刹,鼎盛时期佛寺多达360多所,一时间僧侣如云,梵音声声。宋时,诸君非但下诏免税、塑像赠书,还挥霍官银兴建了“太平兴国寺”。元、明、清以来,历代帝王对五台山寺院的修葺、重建工程不可胜计,为安抚人心、绥靖边疆,还将藏传佛教的喇嘛引入五台山,形成了青庙与黄庙共存、汉传佛教与藏传佛教共生的局面。

       岁月悠悠,斗转星移,五台山成了佛教信徒朝拜的圣地,蒙藏回羌等少数民族的佛教信徒对五台山更加尊崇,那匍匐在地、一步一叩首的虔诚,令今人也为之百感交集。

       世上好话佛说尽,天下名山寺占多。由于历代的修葺与扩建,五台山殿宇巍峨,寺院众多,据《清凉山志》记载:五台山仅台怀附近就有佛刹68座,五峰之外又有36座;此外,五峰之内及其外围现存较为完整或有部分遗迹的约有80处,分布于五台、繁峙、代县、原平、定襄、灵丘等地。目前,五台山内外尚存完整的佛寺47所,如此众多的景点,只能择要游览。

   

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

        显通寺,前身为大浮灵鹫寺,是一座青庙巨刹,最具特色的当属铸造于明朝的铜殿和五座铜塔。铜殿四周满布万尊小佛,故又称万佛殿;五座铜塔隐喻五座山峰,所以五塔又叫五方佛塔。

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

       塔院寺,寺因塔名,为五台山“五大禅处”和“十大青庙”之一。大白塔全称“护国佑民释迦文佛真身舍利宝塔”,创建年代已不可考,元朝时尼泊尔著名匠师阿尼哥重修,塔高56.3米,环周83.3米,高耸挺拔,雄浑壮丽,在青山秀水中格外醒目,成为五台山的名片和标识!

        殊相寺,地处台怀镇西南,建于唐代,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺并称五大禅处。寺内的文殊菩萨骑狻猊(狮子)彩绘塑像和规模宏大的“文殊一会五百罗汉”悬塑如出神工,海内外罕见。

       菩萨顶,坐落在灵鹫峰上,北魏孝文帝时建造,蒙藏教徒进驻五台山后大喇嘛驻此,成为五台山黄庙首寺。从山下到山顶共108级台阶,每登一级就意味着解除了一种烦恼,踏上山顶就意味着清静脱俗进入了佛国乐土。大殿号称滴水殿,春夏秋三季,不论天气如何,该殿会像古时计时的滴漏一样定时滴水,以至将石阶砸出许多深浅不一的痕迹,是五台山十大奇景之一。

        罗睺寺,在塔院寺东,建于唐代,属黄教喇嘛庙,名闻遐迩的“开花现佛”最引人注目。

        南山寺依山而建,由七层十九处院落组成,龙泉寺为其下寺,两寺院的建筑别具一格,石雕数量浩繁,艺术成就令人赞叹。

   

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

        千佛洞又称佛母洞,入洞称“投佛母胎”,出洞谓“佛母重生”,意味着脱胎换骨,重新做人,是蒙藏等少数民族和海外佛教徒朝拜时必去的地方。

        岩山寺,位于北台北麓的繁峙境内,建于金代,主体建筑文殊殿,殿内满绘壁画,为金代遗作,十分珍贵。

        佛光寺,位于南台外围的佛光山腰,建于北魏。主体建筑大佛殿,为唐代原构,另有北魏、北齐、唐宋等朝代的石刻经幢、墓塔配立在寺院内外,寺内还有多座金、明、清代的建筑,是古代建筑荟萃于一寺的孤例。

说不尽的五台山[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

            五台山景物众多,短时间很难玩个尽兴,如游五台山,建议夏秋季节来,抽出一周以上功夫。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017