注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

古城平遥  

2009-11-19 13:48:44|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
               

古城平遥【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

          平遥古城是世界历史文化名城,在太原西南90公里处。境内有古遗址、古遗迹、古建筑300多处,堪称文物宝库。平遥古城始建于十四世纪,是中国古代县城的活标本,汉民族文化在明清时期的典型代表。

古城平遥[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

  平遥古城是我国保存最为完整的县级城池,城墙规模宏大,气势雄健,平面略呈方形,周长6公里;城门六道,南北各一,东西各二,每座城门都建有瓮城,古时候用于作战防御;城门上建有城楼六座,造型稳健,气宇轩昂;四角建角楼四座,西北“叠翠”,东北“捿月”,西南“瑞霭”,东南“凝秀”;城墙上每隔50米左右建一敌楼,2米修一垛口,环城共有敌楼72座,垛口3000个,暗合孔圣人“弟子三千人,贤者七十二”之意,隐含着平遥先人厌恶战争、祈望和平的精神追求!

古城平遥[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

  城内古迹星罗棋布,四大街八小街七十二条蚰蜒巷道仍然保持着明清时期的原始风貌,布局严整、结构精良的民居店铺遍布其中,漫步于古城小巷,徜徉在豪门巨贾的宅院,让我们感受到古城的一种历史真实。

古城平遥【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    古县衙保存完整,气势森严,仪门两柱上有一楹联:“门外四时春和风甘雨,案内三尺法烈日严霜”,是对封建官吏奴役百姓的最好诠释。衙内有大堂、二堂、大仙楼、土地祠、简房、招房、内宅、花园等建筑,是县太爷及其差役办公、理事和生活的地方。

古城平遥[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    清虚观坐落于东大街,建于大唐年间,现存山门、龙虎殿、中殿、三清殿、玉皇阁等建筑,这所千年道场是道教文化的典型代表。只是里面有算卦看相的,让人不禁产生管理不善的感觉;游览时要当心,不要让你的钱被人赚了去!

    城隍庙规模宏大,布局规整,整个庙区由城隍庙、财神庙、灶君庙及真武楼等建筑组成。城隍庙前的石柱上雕刻一副对联:“善来此地心不愧,恶来吾门胆自寒”,以此劝谕世人多做善事,勿行不义;而山门上的“有心为善作善不赏,无心作恶为恶不罚”一联却让人费解:善不赏,恶不罚,城隍老爷不是一个糊涂官吗?

    文庙位于云路街北,占地约60亩,始建于金大定三年,距今已有800年历史。经过历代官方的、民间的推崇与提倡,儒家文化已成了中华民族文化的脊梁,文庙自然也成了儒家文化的崇高殿堂。平遥文庙主体建筑是大成殿,其它还有明伦堂、敬一亭、遵经阁及其附属建筑名宦祠、贤侯祠、乡贤祠等。

古城平遥[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    日升昌----中国票号博物馆,座落于古城大街上,余秋雨先生说它是中国银行业的乡下祖父。晋商闻名全国,平遥是晋商的重要发祥地。明代中叶,平遥商人的足迹已遍布全国;清代,平遥商帮就称雄大江南北,促进了商品的大流通;清朝中叶,全国第一家票号----日昌升问世,平遥的金融、工商业迅猛发展,22家平遥票号、400多家分号承揽了上对官府下对平民的汇兑、存放业务,称雄金融,叱咤商界。在古城区还有百川通、天吉祥、汇源当、古民居、雷履泰故居、同兴公镖局等古迹,都与晋商有关,反映了晋商的发生、发展、壮大、衰落过程以及他们创业的艰辛历程。

古城平遥【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    到平遥不能不看城外的双林寺和镇国寺,因为世界文化遗产目录中,平遥的“一城两寺”占了相当重的份量。双林寺是平遥最著名、最迷人的景点,位于古城西南6公里处的桥头村,是一座有千年历史的佛家寺院,主体建筑有天王殿、释迦殿、罗汉殿、武王殿、千佛殿、土地殿、地藏殿等11座殿宇。它的辉煌不是因为它的香火和建筑,而是因为目前存世的2000余尊千年彩塑,被誉为“东方彩塑艺术宝库”。

古城平遥[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    镇国寺位于古城东北部的郝洞村,创建年代不详,距今至少有1000年历史,这座千年古刹以其美仑美奂的建筑征服了世人。走近寺院,山门便是天王殿;中院主体建筑为万佛殿,建于北汉,是我国现存最古老的木质结构建筑之一,殿内梁架规整,做工纯熟,屋顶庞大,出檐深远,壮观雄伟,气势非凡;殿内塑有一佛、二弟子、四菩萨、二天王、二童子像,为五代时期遗物;后院主殿为三佛楼,东西两配殿分别为东地藏、西罗汉。由于地理的原因,镇国寺没有门庭若市的喧闹,仍保持着那份古老的幽静和恬淡,显示着我佛无比的空灵与庄严。除此,城外的古迹还有慈相寺、南神庙、白云寺、惠济桥。

    古哉,平遥!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017