注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

说洪洞  

2009-11-19 13:50:08|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   问我祖先来何处?山西洪洞大槐树!

 祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝!

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 明朝移民令山西洪洞名扬天下。元朝末年,中原一带战乱频仍,灾荒不断,人民流离失所。而当时的山西晋南地区由元将扩廓帖木儿镇守,这扩廓帖木儿足智多谋,骁勇善战,他利用晋南多崇山峻岭、交通不便的的特殊地形,妥善布兵,加强防守,使晋南百姓免受了兵燹之祸;凑巧,那几年晋南地区风调雨顺,五谷丰登,百姓衣食无忧,安居乐业。晋南成了当时的人间天堂,河南、河北、山东等附近省份的灾民大量涌入晋南,中原地区则人烟稀少,土地撂荒,一派凄凉,而晋南地区则人丁繁茂,一派繁荣景象。

说洪洞 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 朱元璋统一天下后,为了医治战争创伤,恢复农业生产,大力发展经济,以维护明朝统治,决定平衡人口实行移民政策。明朝移民政策开始于洪武元年,终止于永乐十五年,前后历三朝五十年。移民活动首先从人口稠密的晋南地区开始,按照“四口留一,六口留二,八口留三”的原则进行,因而明朝移民以晋南居多,其次为晋东南和晋中数县,也有从晋北、晋东北和晋西北移民的。我的祖先就是从晋东北的大同府尉州广灵县洗马庄迁居到中原地区大名府开州王羡庄紫第村的,他们是不是绕道洪洞县大槐树下办了“凭照川资”手续已不得而知。当年,无数的先民从这里拖儿带女、背井离乡迁往河北、河南、山东、湖北、湖南等全国18个省市,在那里安家落户、辛勤劳作、繁衍生息。

说洪洞 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


    明朝移民活动由移民局负责实施,朝廷在洪洞县设有移民局。当时,洪洞县西北1.5公里处有座寺院叫广济寺,广济寺规模宏大,楼房瓦榭,殿宇巍峨,僧房很多,移民局的官员就住在广济寺里办公,具体办理移民手续,发放“凭照川资”等凭证。当时,广济寺旁有棵高高的大槐树,大槐树上巢有几个大小不一老鹳窝,老鹳窝里有老鹳鸟不断鸣叫。大槐树底下有一条古驿道,古驿道贯穿山西南北。移民活动多在秋收后进行,我们不难想象先民们离开家乡时的那种悲惨情景:黄土漫漫,衰草遍野,槐叶凋零,秋风瑟瑟,穷家难舍,故土难离,畏惧于朝廷的逼迫,先民们不得不拖家带口、扶老携幼,离乡背井到遥远他乡开始生活。临走前,他们凝望着那棵高高的大槐树,槐树上栖息的老鹳鸟发出阵阵哀鸣,令离乡远行的先人们潸然泪下。他们十步一停留,五步一回首,频频回头张望,熟悉的村庄看不见了,巍峨的广济寺也看不见了,最后看得见的只有那棵高高的大槐树,还有大槐树上几个黑黑的老鹳窝。于是,大槐树和老鹳窝就成了移民后裔识别家乡的唯一标志!

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 而今,六百多年过去了,昔日威风八面的移民局早被撤消了,移民局的官员也早做了他乡的孤魂野鬼,巍峨的广济寺也早被洪水夷为平地,贯通三晋南北的古驿道湮没了,那棵高高的大槐树也倒下了,槐树上的老鹳鸟四下飞散不知去向,那一阵阵的哀鸣声已不复存在,当年的移民后裔也流徙到了世界各地,但那段刻骨铭心的历史却定格在了人们的记忆深处。历史揭开了新的一页,洪洞已不再是昔日黄土漫漫、衰草凄凄的景象了,洪洞县发生了翻天覆地的变化。为了方便移民后裔寻根谒祖,洪洞县政府在广济寺遗址处开辟了大槐树公园,大槐树公园坐落于洪洞县城西北隅,座北朝南,占地面积约500余亩,整个园区分为祭祀活动区、移民古道区、民俗文化区和旅游服务区。移民古道区位于公园东半部,“古驿路”依稀可辨,为南北方向,顺“驿路”往北望去,首先映入眼帘的是一座仿古牌坊;牌坊四柱三门,飞檐斗拱,浮雕彩绘,古色古香,横额雕刻“誉延嘉树”、阴面雕刻“荫庇群生”,匾额诗风,甚是典雅。

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

  过牌坊不远,是古移民处纪念碑亭;碑亭不大,但雕梁画栋,精巧玲珑;亭中竖青石碑一座,阳面刻有“古大槐树处”五个隶体大字,阴面刻有《重修大槐树古迹碑记》,简述移民事略与重修古迹之事。碑亭北面高高耸立着一石质经幢,基高2米,幢高9米,上刻楞严神咒;它是广济寺现存的唯一遗物,也是大槐树移民的唯一物证;前来寻根问祖的移民后裔目睹经幢,莫不肃然起敬,顶礼膜拜。

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    大槐树位于碑亭东侧。据说,一代大槐树为汉槐,历史悠久,大有来头,可惜在清顺治年间,汾河涨水,桀骜不驯的汾水冲决了堤岸,涛涛洪水将一代古槐与广济寺一同冲毁,那棵见证移民历史的大槐树就这样殉难。一代古槐被洪水冲毁后,在其东面又同根蘖生出了二代古槐,二代古槐茁壮生长了二百多年,1974年又被一场大风刮倒,再也没有起死回生;现在二代古槐早已干枯,孤零零地呆立在三代槐树的南侧,看样子不像二百多年的古树。二代古槐不幸被大风刮倒后,在其北侧,据说又同根衍生出了三代槐树。而今,三代槐树根壮叶茂,生机勃勃,毫无衰老之相,只是树上少了令人魂牵梦绕的老鹳窝,少了嗷嗷鸣叫的老鹳鸟,令前来寻根谒祖的移民后裔心底里不禁生出些许的遗憾来!

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    洪洞的另一著名景点是苏三监狱,位于县城内古槐南大街。苏三监狱始建于明洪武初年,距今已有600多年的历史,是我国目前仅存的一座明代监狱。苏三是戏剧《玉堂春》中的人物,原为北京名妓,苏三原名郑丽春,河北省广平府曲周县人,五岁时父母双亡,后被拐卖到北京苏淮妓院,遂改姓为苏,起名苏三,玉堂春是她的花名。苏三天生丽质聪慧好学,琴棋书画样样精通。南京原礼部尚书的公子王景隆上京赶考时与其结识。后来王景隆床头金尽,被老鸨赶出窑门。此后,王景隆知耻而后勇,他发奋读书,二次进京应试,考中了进士第八名,被朝廷封官加爵。王景隆被赶走后,苏三坚贞不屈,拒不接客,老鸨无奈,又以1200两银子的身价偷偷把苏三卖给了山西马贩子沈洪为妾,沈洪把苏三带回故里洪洞。

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客


    沈洪长期经商在外,将妻子皮氏和苏三留在家里,其妻皮氏不耐寂寞,暗地里与邻居赵昂私通。后来,这对狗男女又合谋毒死了商人沈洪,并诬陷苏三毒死了亲夫。洪洞知县贪赃枉法,听信了淫妇皮氏的一面之词,对苏三严刑拷打,刑讯逼供。苏三受刑不过,被屈打成招,只得屈从画押,被洪洞知县判为死刑,蒙冤监押于洪洞监狱,等待秋后问斩。适值相好王景隆出任山西巡按,得知苏三犯下死罪,被监押于洪洞监狱,便微服私访洪洞县,探知了苏三冤情,即令火速押解苏三一案全部人员到太原审理。巡按王景隆为避嫌疑,便委托刘推官代为审理此案。刘氏仔细审理,公正判决,苏三奇冤得以昭雪,真正的罪犯伏法,贪官知县被撤职查办。风雨过后是彩虹,苏三与王景隆这对有情人终成眷属。后来,王景隆之父得罪了权臣太监,巡按王景隆辞职回乡,苏三便跟随王景隆回老家永城县安享晚年。苏三是幸运的,经历过一场生死磨难,又传奇般地同王景隆团聚,并白头偕老。那一句著名的唱词“洪洞县里没好人”几乎是家喻户晓,不过,那只是苏三一时的激愤之词,我们切不可相信洪洞县里真的没好人了。

说洪洞 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    洪洞还有一处景点是始建于东汉年间的广胜寺,位于县城东北17公里处的霍山南麓。这里也是霍泉的发源地,山上古柏苍翠,山下泉水潺潺,山清水秀,风景优美。广胜寺分为山上的上寺和山下的下寺两处。上寺有山门、垂花门、飞虹塔、弥陀殿、大雄宝殿和毗卢殿等建筑。最著名的建筑当属飞虹塔,通高47米,平面八角,为明代建筑,历经500年风雨沧桑依然鲜艳如新,与应县木塔、登封嵩岳塔和大理千寻塔并称中国四大名塔。下寺依山傍水,座北朝南,自南而北依次为山门、弥陀殿、大雄宝殿等建筑,殿内的元代壁画当属洪洞一绝。霍山脚下有泉水霍泉,其水喷玉吐银,浪花似雪,声似琴鸣,泉水灌溉着附近数以万亩计的良田,成为槐乡父老的幸福泉。过去,洪洞、赵城两县曾因争夺泉水械斗不已,官府为解决两县争水纠纷,就在此建设了分水闸,用铁柱将泉水分隔成十孔,南三北七,平息了两县械斗。至今,渠上尚遗留分水亭,亭内立一通纪念碑,碑文记载着分水情况,碑阴镌刻着分水图,是历史上解决两县争水纠纷的遗迹与物证。
 

说洪洞[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

       游览了以上景点,就不虚洪洞之行了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017