注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

说晋祠  

2009-11-19 13:51:25|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         晋祠是太原市的著名景区,到太原不游览晋祠实在是一桩憾事。晋祠位于太原市西南25公里处,坐落于悬翁山下,是晋水的源头,山西省简称为晋即源于此。晋祠原本是奉祀周武王姬发之子叔虞的专祠。叔虞是周初晋国的第一代诸侯,在执政期间他兴修水利,大力发展农业,深受国人拥戴,人们为纪念他的功绩在此建祠祭祀。

说晋祠[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    晋祠的创建年代已不可考,距今至少要有1500多年。随着历史的发展,祠内建筑不断增多,逐渐成为集儒、释、道于一体的祭祀祠庙。东魏、北齐时期,高欢、高洋父子建别都于晋阳,大兴土木,建起相府、宫殿、亭台、楼阁,其豪华与奢侈程度超过了国都邺城。同时也在晋祠穿凿沟渠、大起楼宇,读书台、忘川亭、流杯亭、涌雪亭、仁智轩、难老泉亭、善利泉亭等都建于此期。

说晋祠[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    隋唐时期是晋阳城建史上的黄金时代,晋祠的建设也得到了长足的发展。杨广登基前曾任晋王,隋开皇年间在晋祠南面建起舍利生生塔,高38米,平面八角,巍然耸立于悬翁山下。夕阳西下,霞光万道,分外瑰丽,成为晋祠八景之一。唐朝李氏父子起兵反隋前,曾祈祷于叔虞像前,对晋祠的建设和维护十分重视。开国功臣尉迟恭还把自己在晋祠的别墅捐献给佛门,李渊赐额“十方奉圣禅寺”;李世民东征还师途中,在晋阳亲笔撰写了《晋祠之铭并序》碑,“晋祠铭”成为当今唯一传世的唐太宗书法真迹。唐代大诗人李白游览晋祠后,写下了“晋祠流水如碧玉,百尺清潭泻翠娥”的不朽诗句,使得晋祠之名更加显扬。

说晋祠[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    宋代,赵匡胤兄弟翻修扩建叔虞祠,并立《新修晋祠碑铭并序》碑;宋仁宗又追封叔虞为汾东王,加封叔虞之母邑姜为昭济圣母,并修圣母殿;崇宁年间又对圣母殿进行重修,之后善男信女募集资金铸造铁人以壮圣母威仪;金大定年间,在圣母殿东面修建献殿三间。从此,以圣母殿为主体的布局日渐形成。

说晋祠[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    明清时期,又先后增建了对越枋、钟鼓楼、水镜台等建筑,原先居于主要地位的叔虞祠反倒屈居次要位置了。从元至清,在圣母殿周围增建了昊天神祠、老君洞、东岳祠、三清洞、吕祖祠、王琼祠等许多道观庙宇,晋祠已不再是祭祀叔虞母子的专祠了。

说晋祠[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    建国后,政府先后维修扩建了鱼沼飞梁、智伯渠、锁虹桥、献殿、忘川亭、书画展览馆、傅山纪念馆、晋溪书院、翰香馆等建筑,景区面貌更为改观。

    晋祠山清水秀,气候宜人,不算太大的园区里集中分布着近百座殿堂、楼阁、亭台、桥榭,长流不息的难老泉、形如卧龙的周柏与圣母殿中神态各异的宋塑侍女被誉为“晋祠三绝”;唐碑、华严经、柏月山房记被称为“三大镌刻”;对樾匾、难老匾、水镜台匾、为晋祠“三大名匾”;圣母殿、献殿、鱼沼飞梁被誉为“三大国宝建筑”;更有“莲池映月”、石洞烟茶”等园内八景,“悬瓮晴岚”、“宝塔披霞”等外八景,它们在苍郁古树的掩映下,伴着晶莹清澈的晋水,像一幅美丽的图画,令人目不暇接,流连忘返。

说晋祠[原] - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

      而今,当地政府在园区东面正在进行新的规划和建设,相信明天的晋祠将会闪耀出更加炫目的光彩!
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017