注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

戚邑遐思  

2009-11-19 13:57:48|  分类: 濮阳名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

戚邑遐思【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                                                            (戚邑东门阙楼)

      戚邑是春秋时期卫国的重要城邑,位于今之河南省濮阳市境内,戚邑建于何时衰于何代已不可考。殷墟甲骨文中14次提到戚地,是商王田猎和祭祀的重要区域。春秋时期,这里是列国之中心,水陆俱畅,交通便利。自公元前626年至公元前531年的近百年内,诸侯或其使臣在此会盟多达7次,是当时卫国乃至诸侯国的政治、经济和文化中心之一。春秋时期是戚邑历史上最为辉煌和鼎盛的时期。

戚邑遐思【原作】 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

                                                                                      (戚邑古城)                                                    

岁月沧桑,朝代更替,戚邑的辉煌已载入史册。岁月涤尽了戚邑往昔的繁华,如今的戚邑已经没有了远古时期的瓦房街肆,没有了熙熙攘攘的人流,没有了商贩喧闹的叫嚣。往昔声名显赫的戚邑,而今仅存残垣断壁1520米,最大高度8.4米,最大厚度16.5米,夯土结构;戚邑平面图呈方形,面积260亩。而今这里被辟为文物景区,整修了道路、广场,新植了花草树木,成为了游人娱乐、休闲的场地。

戚邑遐思【原作】 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

  ( 颛顼乘龙至四海 )  

驻足荆棘丛生的残垣断壁,回望历史的长空:戚邑东枕巍巍泰山,西瞰滔滔黄河,南望悠悠濮水,北襟潺潺卫河,水陆俱畅,交通便利。这里南极宋郑陈蔡,北达燕赵邢狄,西望秦晋,东连齐鲁,为春秋时期列国诸侯风云际会之地。拨开历史的云雾,仿佛使人看见了商朝君王率宫室卫队纵马射猎的壮观场面,又依稀看到了商王室祭天告祖的那份肃穆与庄严。

戚邑遐思【原作】 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

(古城墙上)

 漫步古城墙脚下,追忆遥远的历史,戚邑仿佛永远是兵家必争之地。卫晋戚邑之战、郑晋铁丘之战,卫晋茅氏之战及卫国内战,围绕戚邑发生的幕幕战事犹在眼前:黄沙漫漫的土地上,旌旗猎猎,战车千乘,矛戈箭戟,鼓角钲鸣,战尘蔽日,杀气腾腾,血洒荒野,遍地哀鸿。戚邑城外,孔子高徒勇子路,结缨而死,慷慨赴难。昆吾台下,千秋浩气凌山岳;濮上桑间,万古悲风恸地天!

戚邑遐思【原作】 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

 (古城墙脚下)

            伫立会盟台上,遥想厮杀攻伐频仍的春秋时代,诸侯国间为调解纠纷,解决矛盾,加强团结,对付共同的敌人,各国诸侯或其使臣在这里频频会晤。会盟台上,各路诸侯冠裳佩玉,仪容齐整,杀牲取血,指天发誓,歃血缔盟。白云悠悠,两千余载倏忽而过,如今盟台尚在,抚今吊古,由谁去为历史人物评过论功?                             

                                

戚邑遐思【原作】 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

(会盟台) 

  登戚邑阙楼,手抚古筝,奏出悠悠古韵;轻击编钟,品味古卫乐章。在古乐声中,穿越历史的时空,依稀看见了魏文侯闻卫乐孜孜不倦的身影,仿佛看到了孔夫子于卫击磬时抒发着内心的郁闷之情。凭楼远眺,南望悠悠濮水,耳边仿佛响起那婉转缠绵、如泣如诉的“靡靡之音”、“濮上新声”,眼前宛若再现了桑间濮上载歌载舞、男唱女和的欢乐情景。

戚邑遐思【原作】 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

(沧桑巨变)

  沧桑巨变,往事悠悠,历史的云烟已经散尽,看今日之戚邑,亭台四起,柳绿花红,渔歌互答,百鸟啼鸣,令人不禁由衷赞叹,百感丛生!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017