注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

暮色遐想  

2009-11-19 14:00:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在房间里呆久了,总想出去走走,沐浴那灿烂的阳光,呼吸那清新的空气;就如同磨坊里一头拉磨的驴子,也想卸了套,在地上打几个滚儿,撒一泡长尿,放一串响屁,然后,悠然地卧在地上休息。从这一点讲,人和驴子没什么两样,因此,脑海就常常生出无际的遐想来

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  想去看那烟波浩渺的大海,在晨曦中看那喷薄而出的红日,感受那刹那间的辉煌;想在夕阳的余晖中在幽静的海边独坐,听海浪拍岸、浪花歌唱,看海鸥自由飞翔;想浴着和煦的海风,摆脱世俗的羁绊,赤着双脚尽情地奔跑、跳跃在柔软的沙滩上,然后怀着孩子般的惊喜和童真,捡沙滩上那多姿多彩的贝壳,拾色彩斑斓的鹅卵石,一任醉心的喜悦写在脸上。

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   想站在高山之巅,迎着呼呼的猎猎寒风,眺望四周覆盖着白雪的皑皑群山,凝视苍鹰在天空自由地翱翔盘旋;想乘上那一条气势磅礴的巨龙,行进在辽阔的雪域高原,看那牦牛角逐、群鹿嬉戏、羚羊飞奔;然后,再仰起头,欣赏那云朵的洁白,天空的蔚蓝;想亲身感受布达拉宫的那份庄严和肃穆,体验匍匐在地一步一叩首的佛教徒对佛祖的虔诚和眷恋;想接过藏族同胞捧上的洁白的哈达,喝一碗浓烈的青稞酒,品一盏淳香的酥油茶,跳一曲欢快的锅庄舞,趁着酒后的微醺,憋足了劲儿,扯开嗓门儿,狂吼一曲《青藏高原》。

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   想在一个苍凉的秋日,箪食壶浆,骑着骆驼,穿越那浩瀚的千年戈壁,对荒漠的贫瘠与凄凉来一次亲身体验,听劲风呼号,看乱石一川,领略大漠孤烟、长河落日的壮观;想感受蒙古那达慕大会的热烈,然后跨上骏马,恣意地驰骋在苍穹下的茫茫草原,体验一把蒙古汉子的粗犷与剽悍;想坐在夜色下的蒙古包里,与蒙古汉子对酒,喝着醇香的马奶酒,听一曲激越的马头琴,然后,伴着那悠长的歌声入眠。

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   想漫步在西北的黄土高原上,环顾四周层层叠叠的台峁梁塬,俯视纵横交错的沟壑涧川;然后,骑着毛驴,悠闲地步出茫茫边塞,感受遮天蔽日的黄沙风尘,还有那如波涛起伏的漠漠荒原;想披上那带着腥膻味儿的老羊皮袄,跟随牧民放牧朵朵白云般的羊群,也学着陕北汉子的模样,吼一曲韵味儿悠长的信天游,然后,再有滋有味地甩一记清脆的响鞭;擦黑儿的时候,与老乡们围坐在炭火盆边,吃一顿鲜嫩可口的羔羊肉,喝一碗香喷喷的羊肉泡馍,再打着饱嗝儿圪蹴在当院里,细细品味收音机里的秦腔汉韵。

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  想走进云南,饱览那神奇的自然山水,感受那厚重的历史文化;想赶赶西南少数民族同胞的节日盛会,赏五色斑斓的各族服饰,观热烈而质朴的民族歌舞,听丰富多彩的民族语言,品鲜美可口的风味饮食;想走遍云南的村村寨寨,感受那自然而淳朴的原始宗教和浓郁的民族风情,在那自然原始的秘境里,复苏我们淳朴的人性;想在香格里拉洗去身心的疲惫,涤尽心灵沾染的尘垢,再泛舟泸沽湖上,闭上眼睛独享那一份宁静与安闲!

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  也想享受江南的杏花春雨,在绵绵细雨中,擎一柄花雨伞,挽一只轻柔的手臂,看那小桥流水、疏雨轻烟;想在如洗的月色下,浴着徐徐的晚风,搭一条乌篷船,悠然地泛舟湖上,看繁星点点,听夜莺唧啾、鱼儿呢喃。想逃离尘世的喧嚣,邀三五知己,寻一处竹篱茅舍,或低声浅唱,或行令猜拳,或枕席酣梦,或狂呼大喊,哪管他人说疯道癫!

暮色遐想 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   而今,望一望四周高耸的围墙,看一看身上的道道锁链,瞅一瞅镜中灰白的头发,摸一摸布满沧桑的脸,只落得闭目摇头、喟然长叹!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017