注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

以科学发展观统领食品药品监管工作全局  

2009-11-19 14:31:37|  分类: 时代印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      以科学发展观统领食品药品监管工作全局

                          ——科学发展观学习体会

 

    根据党委安排,我局组织开展了科学发展观学习活动。通过学习,对科学发展观的内涵有了更深的理解。现结合本局工作实际,就如何科学监管食品药品安全工作谈几点认识。

    一、科学监管,就要科学地调度和使用人才

    工作是人干出来的,只有调动一切积极因素,才能最大限度地干好工作。这就要求基层管理者必须了解和掌握本单位员工的专长技能、工作优势、性格特点以及缺点弱势等基本情况,综合分析评价一个人,科学地使用和调配人力资源,合理安排工作岗位,最大限度地发挥每个员工的积极主动性。调动员工的积极主动性,就要关心员工的工作和生活,多渠道、多方式了解员工思想动态、物资和精神需求,掌握并帮助解决员工工作和生活中存在的实际困难和问题,为员工解除后顾之忧。领导不仅仅是工作上的安排和监督,还应该做员工的知心朋友,做下属的贴心人,在关键时刻为下属撑起一片蓝天,只有这样才能提高领导班子的向心力和凝聚力,才能构建和谐稳定、积极向上的工作局面。

    二、科学监管,就要科学地安排各项工作

    不论是一把手还是分管副职,必须胸怀全局,对全局和分管的工作必须心中有数,统筹安排,而且还应有一定的预见性。安排工作时,不能火烧火燎,东一榔头西一斧,胡子眉毛一把抓。要善于分析总结,抓住主要矛盾,解决工作中的诸多问题。这是我们应该做到的,也是能够做到的。要做到这一点,我们可以从以下几个方面着手:一要不断学习业务技能,学习领导艺术,不断地提高和充实自己,促使自己具备足够的领导能力;二要了解和掌握党和国家的有关方针政策,不断了解和掌握本系统、本地域的工作要点和动态,时刻关注本地区发生的重大事件和党委、政府的工作要求,紧跟时代步伐,把握时代脉搏,根据客观实际要求适时调整工作节奏和重点;三要广泛征求和听取各方面的意见、建议,不断总结和反思工作中的经验教训,随时纠正工作中失误,解决工作中存在的新困难、新问题;四要公平公正,奖罚分明。公平公正是对每一位领导干部的基本要求,也是社会道德规范的基本要求。五要以身作则,率先垂范,带领职工干好本职工作。基层领导算不得什么大领导,大可不必端着个官架子吆三喝五、指点江山,基层领导必须有足够的公信力和亲和力。

    三、科学监管,就要培养和造就一支过硬的监管队伍

    监管队伍的培养和造就不单单是业务技能的教育与培训,更重要的是意识形态领域思想品质的不断锤炼,是世界观的不断改造,是思想观念的不断更新。思想支配着人的行动。一个人的能力有大小,思想观念、思维方式也千差万别,能否干好本职工作,除了熟练掌握本岗位的基本技能外,更重要的是在于责任心,在于对工作持有的态度。强烈的责任意识,良好的工作态度,是做好一切工作的前提和基础。一个不爱岗敬业的人,很难相信他会干好本职工作。终日无所事事,这山望着那山高,投机取巧,望着天上掉下一个大馅饼来的人,能干好工作吗?所以,我们更应该注重员工世界观、人生观、价值观的教育和改造,注重员工良好思想品质的培养,不断加强业务技能培训教育,努力造就一支素质过硬的监管队伍,切实保障人民群众饮食用药安全。

    四、科学监管,就要始终坚持廉洁从政秉公执法

    权力是人民赋予的,我们只有为人民谋福祉的义务,没有为个人或本部门谋取利益的权力。我们肩负着保障人民群众饮食用药安全的重任,对违法犯罪行为的任何同情都是对人民利益的不负责任,我们必须从严要求下属和我们自己:廉洁从政,秉公执法。中国有句古话:其身正,不令而行;其身不正,令而不行。党员干部必须以自己的言行带动和感染周围的人,为下属做出榜样:向我看,跟我学。同时,要敢于同一切不良倾向做积极地斗争,阻止和纠正一切错误行为。从另一个层面讲,权力是一把双刃剑,既能斩去邪恶,也能伤了自己。我们要正确看待和使用权力,须知,法网恢恢,疏而不漏,我们要时时提防伤了自己。从严要求自己和下属,不是刻苦自己和同志,而是对自己和下属的一种保护。只有廉洁从政秉公执法,才有可能维护好人民的利益。

 

                                 2009-06-04 12:04   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017