注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

婚姻女性十忌  

2009-11-19 14:40:48|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    家是心灵与肉体的避风港湾。男人貌似刚强其实也很脆弱,他们需要在家里卸去在外穿戴的外套和面具,洗去为生活打拼的劳累和征尘,修复心灵的受到的种种创伤,然后加满燃料继续为生计奔波。看,温馨的家庭对男人来说是何等重要!从男人的立场出发,奉劝诚心经营婚姻的女性要体谅男人注意以下禁忌。

    一忌吆五喝六、颐指气使  一些女人自以为家庭出身、社会地位、才智学识、容颜姿色高于男方,便认为有了了不起的资本,动不动就对男人甚至男人的父母、亲戚发脾气,使性子,指手画脚,呼来唤去,威风八面,没有母仪天下的德行,一副泼皮夜叉的嘴脸。奉劝这类女人干脆离婚,别这样糟蹋人。能跟这种女人生活下去的男人肯定是个瘪三,但凡有点血性的男儿如何能咽得下这口腌臜气?

    二忌絮絮叨叨、喋喋不休  唠叨是女人中年以后的普遍习性,可某些女人这种毛病特别严重。不知道是哪朝哪代陈谷子烂芝麻的往事,她总能翻腾出来不断地索罗来索罗去,就跟鲁迅笔下的祥林嫂似的,到一处说一处,走一程说一程。也不知道她那脑筋咋恁好使,大事小事竟记得那样清清楚楚、层次分明。你本来是带着满腔的喜悦回家的,听了这喋喋不休的唠叨,心情还会好吗?

    三忌吹毛求疵、刻意求工  人无完人,金无足赤,谁能没有一点毛病?只要大节不坏能跟你生死相依白头偕老就行了,又何必求全责备呢?要求男人既要有高贵的出身,又要有英俊的相貌,还要有良好的教育、修养,再加上体面的工作、不错的收入等等,哪儿去弄这样优秀的男人?我看只能在梦中寻找情郎了。奉劝走进婚姻的女性宽容一点,只要不是你难以容忍的毛病,就不要执意改造对方。要知道,每一次蜕变对男人都是一种痛苦和折磨。更不要手拿放大镜吹毛求疵,刻意把你的男人塑造的美仑美奂,那只是一件一厢情愿异想天开的事情。如果你执意要这样做,结果只能是损害自己男人的自信心,还会引发家庭的战火。试想,双方都在寻找彼此的弱点并伺机修理对方,能有好结果吗?

    四忌贪功诿过、无端指责  家庭是两个人或多个人组合的共同体,家庭每个成员的成就应视为这个集体共同的荣誉。可有些人偏爱显功谝能,落好显能的事儿都是她的,到处显摆,殊不知她挥霍的是这个家庭的共同资源。倘若有了差错,不反思自己,先往别人身上推,谁愿意接受?许多家庭琐事是狗皮袜子没反没正无所谓对错的,可她总是千方百计寻出点不是来,然后再劈头盖脸指责你一通以彰显其能,这样的家庭能和谐吗?

    五忌不事沟通、大权独揽  家庭财产是每位家庭成员共有的,鸡毛蒜皮的事儿不必事事沟通,大事一定要事先商量。现在的家庭多是女人主政,但男人有权独立支配在亲属往来、社会活动中必要的资财,你不要横挑鼻子竖挑眼,说三道四,怄气指责,因为财富是两人共同创造的。别指望男人会成为你指挥棒下的木偶,那样做不是扼杀你的男人就是挑起家庭战争。不要独揽大权,为所欲为,要知道重大事项需要家庭成员共同承担由此带来的后果和责任。不要让你的男人成为袖手旁观的局外人,不要逼得男人消极怠工不负责任。

    六忌飞扬跋扈、唯我独尊  有一种女人总喜欢否定他人,不管别人的意见是否正确,也不论她自己是否已有主意,否定别人已成为她的一种恶习。好像是只有把别否定了,才显得她更加高明。她会经常揭发、宣扬男人的种种“缺点”和“不足”以促使男人不断自新、进步,也会肆意指责、谩骂甚至殴打孩子,还会刻意美化、炫耀、抬高自己。她不知道家庭的每位成员地位都是平等的,谁也不比谁高一头,不知道给家庭的每个人留下充足的自尊心。

    七忌爱出风头、卖弄本事  这种人广闻多见博学多才,上知天文下知地理,再加上一张利嘴,更是如虎添翼,人前人后总是高声大嗓,事事处处不甘人后,生怕别人说出的话儿落在地上摔坏了,不等人家说完就能接住话茬往下拉。有时候,一个人就能从开幕唱到闭幕,不分场合,不看对象,本事着实了得。她能把“嗲声嗲气”说成“爹声爹气”,还能把“棘手”念做“辣手”;不管是“挑衅”还是“挑畔”,哪管它“如火如荼”还是“如火如茶”,只顾自己口若悬河,哪管他人浑身是否起鸡皮疙瘩;男人在场替她汗流浃背,她却谈笑风生不肯悬崖勒马。

    八忌不听劝告、一意孤行  这种人有极强的权力欲,富于竞争和冒险精神,一般不听别人的规劝,敢应承和去做自己能力达不到的事情,侥幸成功了就洋洋得意,恨不得吹遍天下;弄不成事儿就怨天尤人,到处撒气,怨没有好老子,怨丈夫窝囊不理朝事。说的也是,娶了这样的老婆注定要窝囊一生一世,又岂止这一时一事?

    九忌疑神疑鬼、关怀过度  这种人好象一出生便患更年期综合症,终日疑神疑鬼,对自己的男人关怀备至,经常盘点男人的皮包和口袋,检查手机里的信息和来往号码,打听打听丈夫的行踪,偶有疑惑再打几个求证电话。男人就不能跟异性在一块儿,不管是年轻漂亮的姑娘还是毫无姿色的半老徐娘,她总能联想到裤裆里的那档子事儿,非得搞清楚人家的基本信息,然后再为你捏出点儿绯闻,说出一些不咸不淡的话来。娶这种女人做媳妇,你还敢跟人家弄出点风流韵事吗?即使不为自己也得为人家的名声考虑呀!

    十忌抽烟喝酒、夜不归宿  抽烟喝酒不是男人的专利。男人抽烟尚且是戒不掉的坏习惯,女人家嘴里整天叼着个烟卷儿总不雅观,让人总往青楼、风月场那些不好的地方想,传统教育使然。当今社会,女人喝点酒也不是什么大不了的事儿,偶尔醉一次也无伤大雅;但既为女人就得淑女一点,经常醉醺醺的喷着酒气回家,还指望男人给你灌汤喂药吗?不拒之门外就不错了!喝酒的女人,给自己留点体面,也给男人留点面子吧!夜不归宿基本能和红杏出墙划等号,少了家庭的羁绊自己更自由,这种女人就不必组成家庭。

    家庭的幸福和谐是我们共同的追求,温馨的爱巢需要男女双方共筑,愿女同胞共勉,也愿男同胞借鉴。

                                                 2009年3月1日于郑州

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017