注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

把心打开  

2009-11-19 14:06:37|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

            筋混凝土浇铸的楼群,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人流,闪烁不停的霓虹灯,歌舞升平、灯红酒绿的茶楼酒肆,炫示着现代城市的喧嚣与繁华。可是,我们是否知道,在这喧嚣与繁华的背后,却又隐藏着可怕的无情与冷漠?

   城市里少了各色人等共居的大杂院,也少了许多嘈杂、磕绊与纠葛;楼层高了,房子大了,工资涨了,我们过着更为舒适、优裕的生活。可是,我们是否知道,在这闲适的背后,却渐次流行起寂寞:快乐无人分享,忧伤无人诉说?

   不是吗?钢窗铁门保护了我们的安全,但同时也将我们与外界阻隔;同居一个楼道的人素昧平生,即使是对门邻居也是相逢一笑、点头即过,那蜻蜓点水般的笑容里包含了多少猜疑和冷漠?关上防盗门,就鸡犬之声相闻,老死不相往来,我们的家俨然一寡民小国!

   孩子在自己居住的小区里居然找不到玩耍的伙伴,童年里少了大杂院的许多欢乐;成年的我们经常与亲朋好友、同事领导恳谈聚会、觥筹交错,可与邻居可有过小酌?手机里储存了数百个电话号码,邻居的号码占了几个?不时看到因邻居的冷漠发生不幸事件的报道,也时常见到邻里间因些许小事燃起的战火。沟通缺乏,信任缺失,让邻里间彼此产生了疑忌与隔膜。

   由此我想到:如果自己家发生不幸,邻居是出手相助还是幸灾乐祸?如果家里被盗或有火灾,邻居可会打一个报警电话么?即使他们想帮忙,又该如何告知我?我纳闷,进化到现在的我们,感情为什么会如此吝啬?须知,远亲不如近邻,远水怎救进火?

   创造和谐社会,打造和谐社区,利于你,利于我!

   与社会共融,同邻居和睦,始于你,始于我!

   拥抱灿烂的明天,迎接清爽的未来,让我们把心打开!

                                                                                                                                   2008-12-29 23:14   

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017