注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

飘渺的记忆  

2010-01-15 22:37:06|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         人过中年,总爱回忆过去,或辉煌,或龌龊,或伤心,或有趣,我也一样,未能免俗。闲下来的时候,常常点燃一支香烟,眯缝着眼,回忆一些或淡或浓的陈年旧事,反反复复检讨着自己的过去,竭力修正着现在的自己。孔子曰:“朝闻道,夕死可矣。”从遥远的记忆中回到现实里之后,总是无奈地弹一弹烟卷上长长的烟灰,然后自嘲地笑一笑,再轻轻地安慰一声:“这又何必?”就这样,我一次又一次地原谅着自己。

   大约五六岁的时候,母亲带我到寨子里舂米,这是四十年前的旧事。那时候,农村没有加工小米的机器,吃米只有把谷子放到石臼里一下一下地去杵,然后再把谷糠簸去,最后才剩下金黄色的小米。母亲在那边劳动,我自己就在一边玩耍,不知道身边啥时候来了一位小女孩,那孩子也肯定是来找小伙伴玩的。小女孩儿大概和我那时的年纪差不多吧?不知道玩了啥游戏,不知道玩了多久,不知道后来因为什么,我抓住女孩的手狠狠地咬了一口,女孩子痛得嚎啕大哭。我知道自己闯了祸,很害怕女孩的父母不愿意我,吓得撒开脚丫子一口气跑回了家,也不知道后来母亲是怎样摆平了那事。我七岁上学,那是我上小学之前的事。

   如今,四十年过去了,我不知道被我咬哭的那女孩子是谁?因此就无从谈起道歉、谢罪之类的话题,不知道那位小女孩是否原谅了我的鲁莽和野性,或许她早已淡忘了那事了吧?每当我回忆起这事时,我总是在思考一个问题:人之初,果真是性本恶吗?当我们有一天丧失理想和信念的时候,我们会变成圣徒还是野兽?会不会也像虔诚的圣教徒那样皈依佛门?天知道!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017