注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

十载寒窗知暖凉,幸居榜末法岐黄。时乖运蹇长淹滞,志大才疏久狷狂。马瘦还嫌鬣毛短,人愚偏又性情刚。赋闲兀自乔妆扮,好去瑶台赴燕觞。

网易考拉推荐

月光  

2010-12-17 21:51:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

酒后微醺,我捡了一条僻静的小路回家。 

 月光 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

      一轮明月静静地浮在天空,周边没有一丝云彩。月色清澈,夜空深邃,四周静谧。月宫桂影婆娑,似乎弥漫着淡淡的桂香。月光流水般地泼洒下来,清冷的光辉泻落一地,为孤独的夜行者照亮了回家的路。抬头望去,寥落的星星镶嵌于无际的天幕,发散着幽微的光芒,有的还间或眨一眨狡黠的眼睛,如同一群调皮的孩子,诡秘地窥视着世人的行踪。借着这清冷的月光,路边的小树伸展了羸弱的枝条,竞相在地上拼凑出一幅幅斑驳陆离的图案,为这清冷的冬夜平添了一道道风景。

 

月光【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    远处,火车依然嘶哑着嗓子大声吼叫。街道上,来来往往的车辆如同白天一样在不停地喧嚣。村子里,夜狗也一如平日里那样大呼小叫。冬夜,外面少了行人,小路显得格外冷清,以致于能清晰地听见自己的踢踢踏的脚步声。一只夜猫冷不丁地横穿小路,又倏地蹿进了野地,霎时间便不见了踪影。路边的小河结了冰,无声无息地平躺在那里,泛着清微的冷光,现出许多宁静来。楼舍里的灯光也少了夏日里的热情,就像躲在阳台上的房主人的那双眼睛,冷漠地注视着路上的行人。一阵凉风拂过面颊和发梢,让人感觉不出特别的寒意,我从口袋里摸出一支香烟叼在了嘴上,一团烟雾便在月光下氤氲开来。 

月光 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    踏着这溶溶的月光,路过河边的小村,两个小男孩儿正在月光下背诵诗歌:“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”此情此景便永远便定格在脑海里。这月光一似几十年前的月光,我仿佛又回到了几十年前故乡的冬夜。那时的月光似乎比眼前的月光明亮了许多,星星也好像比现在要多一些,也更加明亮些,月光下的那群野孩子也不及眼前的孩子这般伶俐乖巧。恍惚之间,几十年都过去了,或许,故乡的孩子也躲进屋里不在冬夜里捉迷藏了吧?

    一路思忖着,忽然听到一声熟悉的犬吠。哦,家门口到了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018