注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

感受阳光  

2010-12-03 20:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    说不上忙,也说不上不忙,整天价在不同的会场之间奔波,然后,再将会议精神和工作任务贯彻落实下去;再然后,就处理一下具体事务,发一些或对或错的所谓指示。闲暇时,坐下来品一杯香茗,读一读文件和报纸,浏览一下网页,就这样日复一日地打发着日子。偶尔,也抬起头来,隔着窗户玻璃,看一看外面的世界,我忽然觉得阳光对我突然陌生了,一时间,心里惶惶然起来!

    初冬的一个午后,我决计到外面走走,该与阳光来一次亲密接触了。我背着手走出大门,抬头望去,天空依然是灰蒙蒙的一片,但阳光还算灿烂,乍看上去感到有些刺眼;太阳照在脸上,暖洋洋的,有一种很舒服的感觉。我不由自主地深深吸了一口空气,很想品味一下阳光的味道,但终究没有品出什么味道来。原来,那一股温暖、亲切、馨香的味道儿,只存留在晒干的被褥和衣物里!做了个苦笑的表情,摇摇头,继续走过去。

    人行道上,树木兀然挺立,地上散落了许多枯叶,树叶静静地躺在那里,一动也不动,让人觉察到冬天真的来临了。将视线移向别处,眼前是一处建筑工地,吊车在高空不停地忙碌着;近处的沙堆旁,搅拌机轰鸣作响,两个小伙子脱了棉衣,正往吊斗里铲装泥浆,干得十分起劲,头上早已渗出了密密的汗珠儿。哦,原来秋天还没有走远!

    继续溜达,前面是一溜儿临街门市,店主人正坐在门口懒懒地晒着太阳,两眼不住地逡巡着路上的行人,机警得不亚于一只猎犬,期望着招揽到一两份儿生意;脚下是一只灰黄色的土狗,那狗眼睛半闭着斜着身子躺在地上,也懒洋洋地晒着太阳,还装模作样地对着阳光打了一个呵欠。这家伙毕竟不通人性,我怕它会冷不丁地上来咬我一口,因而就不得不绕道而过敬而远之。

    拐过了一道弯儿,中心广场到了。随着城市品位的综合提升,广场也突然干净靓丽起来,但游人依然不多。近处,一石质连椅上,早坐上了一对恋人,人家正做着亲昵的动作;咱自然不便打扰窥视,于是就昂首阔步地走了过去;幸好他们不会咬人,否则,我还得绕道行走。远处,有几位老头儿正在慢吞吞耍着太极拳,旁边的椅子上坐了一对老年夫妇,聚精会神地看着广场上的大屏幕数字电视。左边的篮球场上,几个学生装束模样的孩子在拼抢篮球,他们一个个生龙活虎,十分阳光的样子。我既不会打篮球,也不会耍太极,于是就倒背了手,伸了个长长的懒腰,差一点就叫出声来:今天阳光确实不错!

     这时,我的脑海里突然冒出了一个念头:人,为什么就不能让自己的灵魂晒晒阳光呢?假如我们每个人都能经常将自己的内心世界拿出来晒晒太阳,那我们的内心世界不就可以少生一些霉斑吗?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017