注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

仁者爱人  

2010-04-15 10:03:25|  分类: 底层人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在妇科实习的时候,带我实习的老师姓刘,一位五十来岁的女大夫。一天,她接诊了一位妇科病患者,简单的询问之后,便带病人去妇检室做妇科检查。刘老师一边往外走,一边大声喊我:“小张,你也过去。”“我也去?”我迟疑着,有点儿扭捏不安,因为在这之前,我从没有直面过女人的隐私。看到我如此扭捏腼腆,刘老师和颜悦色地说道:“你首先是一名医生!其次才是男人。”轻轻的责备中,还带着循循善诱,我就跟着她走进了妇检室。

    患者四十来岁,一个人来的,孤零零的,没有人陪伴她。病人躺在检查床上,刘老师主检,我做她的下手。检查过程中,一股恶臭之气透过厚厚的口罩钻进了我的鼻腔,又直冲肺部。我突然感到一阵恶心,胃里翻腾不止,我极力控制着,但最终还是没有忍住,很快就伏在水池上呕吐不止。我折腾完了,刘老师也结束了检查。她一边安抚病人,一边嘱咐我清理一下检查室,临走时还用责备的目光看了我一眼。

    病人下了检查床,穿好了衣服。然后,她从手提包里摸出一包东西,一边迟疑地递给我,一边怯怯地对我说:“医生,给您添麻烦了,一包糖果,不成敬意。”语气和目光里饱含着浓浓的谦卑和歉意。我赶忙拒绝,对她说道:“我不要,你走吧。”不接受病人的馈赠,这是医院的规矩。哪料她完全误解了我的意思,见我不收,她感到很失落,又把糖果放进包里,喃喃地说道:“我知道我这病很脏,我家里人都嫌我脏。”她的脸上显现出自责、羞愧、失落、无助、哀伤、无奈、幽怨多种复杂的表情。

    我一下惊呆了,原来病人的身心忍受着如此巨大的痛苦?!突然间,我明白了,与她朝夕相处的那个人为什么不陪她来看病,只有两个字可以解释:嫌弃!我的心被刺痛了!这事让我明白了这样一个做人的道理:用一颗善良的心,去体谅和感知别人的痛苦。不嫌弃他人,不嗤笑他人,为他人保密。28年过去了,这一幕时时刺痛着我的心,它鞭策着我在人生的道路上恪守着八个字:大爱无疆,仁者爱人!

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017