注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

走进音乐的世界  

2010-05-21 08:29:20|  分类: 身边琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇被遗忘旧作。

 

          近日,与同事奉命到省局受训,最后一课是“中外名曲欣赏”,由河南大学艺术学院的王璟副教授为我们讲授。我对音乐一窍不通,音乐对我也不屑一顾。虽然如此,但有此机会,我也没有轻易放过,还是怀着强烈的好奇心去听讲了,我很想知道音乐到底是一个怎样奇妙的世界。

    培训在河南宾馆主4楼多功能厅进行。王璟教授先给我们讲了几个知识点,什么单一曲式、单二曲式和单三曲式等等,反正咱是糊里糊涂不明就里,讲者自昭昭,听者自昏昏。接下来,王老师给我们播放了贺绿汀先生的钢琴曲《牧童短笛》,乐曲欢快流畅,轻松活泼,仿佛使人看到了一个骑在牛背上的牧童,行走在江南水乡,怡然自得地吹着牧笛,让人有那种手欲舞之足欲蹈之脑袋欲晃之的愿望。之后,她又为我们播放了德国著名作曲家舒曼的《梦幻曲》和奥地利大作曲家老约翰.施特劳斯的管弦乐《拉德茨基进行曲》,乐曲铿锵激烈,音调高昂嘈杂。没等到听完,我的心里便莫名其妙地产生了一种烦躁情绪,咱喜欢安静,受不了这么激烈的东西。同事从背后扯了扯我的衣角,小声说道:“反正咱也听不懂,回房间睡觉去吧?”“再忍一会儿吧。”说这话时,我的头上已经开始冒汗了,但我还是这样回答了同事。于是,我们就耐着性子继续听了下去。

    王璟老师侃侃而谈,兴致颇高,讲到兴奋处难免手舞足蹈,也许这就是艺术人生吧?据王老师讲,欣赏音乐表演是一种高雅行为,连穿衣戴帽都很有讲究,男士须西装革履,女性要穿晚礼服。音乐场内不准嗑瓜子,不准喝饮料,也不能大声喧哗,还不准交头接耳,即使是热恋中的男女也不行;男女不准勾肩搭背,来回走动更是一种不雅行为,连鼓掌叫好都极有讲究,要把握好正确的时机和节奏,该拍的时候才能拍,不能想怎么拍就怎么拍。这时,我突然感觉到自己是一个俗而又俗的人,这些雅而又雅的事儿压根儿就与我不沾边儿,感觉自己是那样的卑微和渺小,此刻的我就像一个徘徊于高雅殿堂门前的叫花子一样,蓬头垢面猥琐不堪。

     接下来,王璟教授又为我们播放了管弦乐《春节序曲》,这支曲子由我国作曲家李焕之先生创作,整个曲子由序曲、情歌、盘歌和灯会四个部分组成。乐曲以陕北民间秧歌的音调和节奏为素材,旋律明快,生动地表现了我国人民在传统节日里热闹欢腾、喜气洋溢、敲锣打鼓、载歌载舞的场面,听起来使人感到轻松愉快,让人如释重负,有一种蠢蠢欲动放声高歌的念头。

     随后,王老师又讲了几个乐曲知识点,咱一点儿也没记住。而后,她又把老约翰·施特劳斯《拉德茨基进行曲》重新播放了一遍,并要求大家分辨这支曲子有几个基本主题和基本主题情绪。王老师得意洋洋娓娓道来,咱听得诚惶诚恐一塌糊涂。再后,王璟教授又播放了两支外国名曲,据说还是什么著名歌剧,名字我也没记住。伴随着那激烈高昂的曲调,我额头上的汗珠子早已密密麻麻,颇有哪种顺流而下的欲望。我再也忍奈不住,也顾不得什么课堂纪律,拉起同事落荒逃难而去。在一个清爽僻静的地方,我点燃了一支香烟,含在嘴里猛地抽了一口,然后吐出了一团浓浓的烟雾,那感觉好生惬意。

     汗消了,心情平静了,我们又重新回到教室坐下。这时,教室里正在播放阿炳的二胡曲《二泉映月》,这咱稍懂一点。瞎子阿炳原名华彦钧,江苏无锡人氏,我国著名的民间艺术家。阿炳幼年丧母,其父不务正业,他从小就饱受了生活的磨难。阿炳流落街头以卖艺为生,旧社会的艺人生活在社会最底层,阿炳时常有温饱之虞。在漫天的飞雪中,阿炳戴一副墨镜,身边一柄竹竿,身背一支琵琶,手持一把二胡,拉出咿咿呜呜的声音,凄厉欲绝,十分悲戚,这就是阿炳画像。据说阿炳能拉200多支曲子,他能随心所欲地把自己内心的感受通过演奏淋漓尽致地表达出来,可流传于世的只有《二泉映月》、《大浪淘沙》等少数曲目。《二泉映月》的引子犹如一声无奈的叹息,接下来如泣如诉,凄凉悱恻,充满哀怨,听起来令人无限伤感。这声音是对旧社会愤怒的控诉,反映了阿炳倔强、刚毅的性格,表达了他对黑暗势力积极反抗和不屈不挠的斗争精神。

     在《 二泉映月》的乐曲声中,我们结束了最后一课。我对自己的音乐欣赏水平有了初步了解,那就是只能听听民族乐曲而已。咱这土老冒啊,对那些洋玩意儿,即便是名家名曲,也无福消受。

                                                                                                                                                  2009-11-13

               走进音乐的世界【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客     

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017