注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

风雨沧桑话丛台  

2010-06-06 14:21:42|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    五月的一个周日,丽日高照,清风送爽,一伙人吆三喝五、叽叽喳喳,集体出行邯郸,游览了历经千年风雨的武灵丛台,也了却了我郁积在心中多年的一桩心愿,因为我对武灵丛台已经心仪很久了。  

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                                                                   (丛台公园大门)

       武灵丛台古城邯郸的象征和名片,位于市中心的丛台公园内。据史书记载,丛台建造时是由许多亭台楼阁毗连垒列而成的,故名丛台。相传丛台始建于赵国赵武灵王时期,距今已有2300多年的历史了,所以人们就把她称作武灵丛台。 古人曾这样赋诗描绘丛台的壮观景象:传说宫苑似蓬莱,丛台高耸云霄外。天桥接汉若长虹,雪洞迷离如银海

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                     (丛台北门 武灵馆 武灵台 据胜亭)

    赵国是“胡服骑射”一词的发生地。战国时期,赵国的北方居住着被称为“胡人”少数民族,他们身着窄衣,骑马射箭,身体灵便,能征善战,赵国就经常受到这些胡人的的侵扰。赵武灵王即位后,决心使国家强盛起来,他大胆改革旧俗,命令赵国上下都改穿胡服,骑马练箭,训练兵马,以骑兵射箭代替中原乘车持戈的作战方法,使赵国迅速成为战国七雄之一。为了方便检阅军队,赵武灵王就下令修建了这座至今仍巍峨屹立的丛台。

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                             (武灵丛台远景)

    史载,丛台有天桥雪洞妆阁花苑诸景,当时扬名列国。经历了2300多年的风风雨雨,武灵丛台遭受了无数次的损毁和破坏,经过多次的修缮与重建,其结构有了很大变化。而今的丛台是清同治年间修建的,以后又进行过多次整修,虽然已失其原貌,但仍然保持着古代亭榭的独特风格。它拔地而起,气势巍峨,犹如一个昂首挺胸的英雄武士,屹立在燕赵大地上。

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    丛台中间为夯筑土层,周遭由青砖条石围成,通高28米,南北皆有门。从南门拾级而上,东墙有“滏流东渐,紫气西来”八个古体大字,正门外有郭沫若登临时题写的诗句碑刻。从北门沿着青砖、条石铺成的踏道,步步登高,跨过门槛,迎门而立的是乾隆皇帝诗碑,正面刻乾隆皇帝的律诗《登丛台》,背面刻其古风《邯郸行》。《登丛台》里这样写道:“传闻好事说丛台,胜日登临霁景开。丰岁人民多喜色,高楼赋咏谢雄才。襟漳带沁真佳矣,雪洞天桥安在哉!烟树迷茫闾井富,为筹元气善滋培。

风雨沧桑话丛台 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

                            (乾隆诗碑)

    登临其上,台北有5间大屋,是纪念武灵王的“武灵馆”,内有赵武灵王塑像。台面周围台墙镶嵌有许多碑碣。其中,清末王琴堂的梅花刻石与李世昌的兰花石碣倍受游人赞扬。据载,唐代大诗人李白、杜甫、白居易等人曾多次登台游览,凭吊赋诗。

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                            (赵武灵王塑像)

     高层的平台称武灵台,距地面13米,明嘉庆年间,其上建据胜亭据胜亭拱门门媚上有“夫妻南北,兄妹沾襟”八个朱红大字,流传很广的“忠孝节义二度梅”的故事就发生在这里。登台极目远眺,西边巍巍太行山层峦起伏,西南赵王城城墙隐约可见,西北是赵国的铸箭炉、梳妆楼和插箭岭的遗址;俯视台下,碧水清波,荷花飘香,垂柳倒影,与丛台相映成趣。登据胜亭,近观邯郸市容,赵都风光尽收眼底。

 

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                                                      (武灵台 据胜亭)

     丛台的北侧有七贤祠,是为纪念赵国的韩厥、程婴、公孙杵臼、蔺相如、廉颇、李牧和赵奢而建立的。这里陈列着赵国“七君子”的动人事迹。

风雨沧桑话丛台【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

邯郸武灵丛台,以其悠久的历史、厚重的文化和动人的故事吸引着八方游人。

 

                              

    

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017