注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

“挟尸要价”小议  

2010-08-24 19:48:43|  分类: 混沌世道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

       国家提倡文明上网,咱立马检点自己的言行,力求不污染网络,不惹人痛恨,并下决心改掉自己骂人的坏毛病,让自己尽早斯文起来。可近期网上热炒的获奖作品“挟尸要价”摄影,又勾起了我骂人的瘾,在激愤和恼怒之下,我用绅士们不肯使用的恶毒语言对那些挟尸要价的无耻之徒骂道:王八蛋!真正的王八蛋!

                                                       “挟尸要价”小议【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

        王八蛋是中国北方语言中一句非常流行的富于侵略性的词句,使用频率很高。古时候,儒家把“孝悌忠信礼义廉耻”视为做人之根本,“耻”排在第八位,说一个人缺德无耻的时候,不直接说他无耻,而委婉地说他“忘八”,可见说“忘八”要比骂“无耻”文雅多了。人们为了骂个痛快,又图个省事儿,后来就慢慢把“忘八”演化成了“王八”。而“王八蛋”呢?肯定是“王八”的儿子辈儿或孙子辈儿,是连“王八”都不如的东西,骂人的程度自然就更狠了一些。九八年抗洪时,朱xx遭遇了长江堤防那些豆腐渣工程,他怒不可遏,高声骂道:“这是王八蛋工程!”骂的淋漓尽致!听者痛痛快快!可见,有些人确实是需要骂一骂的。

                                       “挟尸要价”小议【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

       “挟尸要价”是怎么回事呢?这是一件让人非常沮丧的事情,一件惹人愤怒的事情!一件令荆州人蒙羞的事情!也是一件足以勾起人骂人瘾的事情!去年秋天,长江大学的方招、陈及时、何东旭三位同学为了抢救两名素不相识的落水儿童,在荆州宝塔湾被滚滚江水吞噬了年轻的生命。在英雄跃入激流中救人的当时,打捞船一直都在现场停泊,长江大学的同学们跪在江滩上祈求他们救人,他们无动于衷;当滚滚江水吞噬了三位年轻的生命之后,同学们泪流满面请求他们打捞英雄的遗体,他们漠然视之。参与救人的同学们如是说,两位少年落水处就有渔船,他们跪着求他们救人,而船主却回答说:“活人不救,只捞尸体,白天每人一万二,晚上每人一万八,一手给钱,一手捞人。”简直就是活生生的敲诈勒索!天良何在?摄影图片显示:打捞出英雄的遗体后,他们用绳索绑住英雄的手臂吊在船边,把英雄的遗体浸泡在水中,在一番讨价还价,索取了高额的打捞费之后,才将英雄的遗体交还长江大学。如果那些救人的孩子们生前有知,他们还会下水救人么?那一幅幅照片催人泪下!那一幅幅照片令人悲愤、震怒!敲诈者的行为令人发指!他们灵魂是多么龌龊肮脏!他们的行径是多么卑鄙无耻!   

                                           “挟尸要价”小议 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

        深挖造成如此社会丑恶现象的根源及成因,我觉得主要是社会价值取向问题!这些年来,我们过多地注重了经济建设,忽视了社会道德建设,在“一切向钱看”浪潮的冲击下,国人的传统道德底线失守,人情冷漠,惟钱是瞻!尽管我们已经推出了《公民道德规范》,并加强了对公民的道德教育,但在金钱的冲击下,这《公民道德规范》显得多么苍白乏力。如果没有法律的支撑和约束,如果社会舆论无法制止这种恶行,社会谴责又有什么用?人家完全可以拍着胸脯恬不知耻地说:“我打捞他们是付出了劳动的,你就该给我报酬,至于给多少,那是一个愿打一个愿挨的事。我就是吃这碗饭的,你不给我钱,我喝西北风啊?我又没犯法,你能奈我何?我天良丧尽了,我不要脸了,我还怕谁?”遭遇这种王八蛋,道德还真的无话可说!何况,还有人在竭力粉饰太平掩盖真相,长江大学不是言称照片有假吗?他们咋知道照片有假呢?他们当时在现场吗?只不过是迫于某种压力文过饰非信口雌黄罢了!你气愤,你指责,有什么用吗?这不,挟尸要价的主角还要向《挟尸要价》的作者张轶讨回名誉权呢!真是令人齿冷,这种连人性都没有的东西居然还谈名誉?!有资格吗?   

                                “挟尸要价”小议 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

       挟尸要价者理所当然地遭到了社会的广泛斥责,不知道他们会做何感想,但令人难以置信的是荆州市政府怎么还会容忍那些打捞船在荆江上晃悠?近闻,八凌打捞公司的老板被拘15天后,在江边又重操旧业,近期又发生一起落水事件,因家属交不起8000元打捞费,该老板袖手离去,三天后落水者的尸体浮出水面。如此丑剧再次上映荆州,实在令人叹息,荆州市当局不应该好好反思一下吗?我们无意苛求荆州市政府去做什么,但荆江上的捞尸生意仍在继续,愿荆州市政府能够规范那些打捞者的行为,别让他们再做出让荆州人蒙羞的事了!那个江段屡次出事,荆州市政府就不能采取一些防范措施吗?

 “挟尸要价”小议 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

       中国新闻摄影“金镜头”年度新闻图片颁奖组委会,以全票通过了《挟尸要价》作为本年度最佳新闻照片奖,成为颁奖典礼上的焦点,也意在提醒社会和高层更加注重公民道德建设,将社会公德放在一个更突出的位置,但愿高层在公民道德这个领域内能有所作为!公民道德规范呼唤法律的支持,不能再让那些活着的英雄和家人以及每一个有良知的人心寒流泪了,金钱至上、唯利是图、是非颠倒的年代也应该结束了吧?!

                                         

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017