注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

闲事儿之四  

2010-08-06 16:58:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

             四 建议

   我坐在车里沉思着,一句话也不说。

   司机小海问我:“回哪儿去?”

   我没吱声,坐在车里一动不动。突然手机铃声响起,是公安局李局长打来的:“兄弟,你不要慌着离村啊,等他们出了村你再回来。”嗨,将老子当殿后的了!

   “不就押解几个嫌犯吗?行,行,行,我就再呆一会儿。”我不耐烦地挂了电话,在车里继续沉思。会这么顺当吗?万一发生了冲突该咋办?将人带走后,如果这个案子没有个结果,乡亲们日后会怎样看待我?郁闷啊,郁闷!忐忑啊,忐忑!

   过了不多久,文队长满头大汗跑了过来:“走吧!弄不成事儿,群众越聚越多,还有外村的。领导又没来,没人下最后决心和统一指挥。”

   “回派出所!”我松了一口气,把一口烟雾吹得老远。

   路上,我拨通了本家两个孙子辈儿的电话:务必告诉所有族人,不参与,不围观,不妨害公务。对方唯唯诺诺,我挂断了电话,闭上眼悠闲地打瞌睡。

   天擦黑的时候,我们返回了派出所。余书记赶忙撂给我一支烟:“老弟辛苦了,先坐下凉快凉快!”坐在床上的李局长毫不领情,说道:“不是让带人了吗?咋又变卦了?”这话我听着不太顺耳,就反唇相讥:“就差你李局长亲临现场统一指挥呀,你的干警都快成散兵游勇了!老兄,这事儿跟汽车爬坡是一个道理,爬到最高处,车里没油了,秃噜,它就又退回来了,就是这个理儿!”说罢,我将半截烟蒂狠狠地弹到了墙角!

   “说说情况吧,老弟!”一言不发的刘政委意味深长地笑了笑。

   我将入村后的工作情况向余书记做了汇报,并将听到的有关信息有选择地一并作了汇报,余书记不置可否,刘政委不断点头。最后,我站起身说道:“余书记,我人微言轻,能力有限,没完成您交付的任务,很惭愧。天也不早了,我回去吧?”

   “不能走,一大晌了,晚上我请你喝酒!”余书记倒是实心实意。

   “您这是在臊我不懂事呢,这事儿过去后,我请你吃饭。”嘿嘿,关键的时候咱也会挠痒痒,况且这许诺又不花现钱,方便又实惠,让领导心里舒服比让他恶心划算多了。

   “别慌着走,知无不言,言无不尽。老弟给提点建议再走不迟,晚几天,老哥在联华请你。”这刘政委不愧为警坛老将,有着过人的的洞察力,我会心地望了他一眼,目光里送去了四个字:老谋深算!我只得再次坐了下来。

   “晚上,群众不会再揍他们吧?”被我噎得半天不言语的李局长向我问道。

   “不好说,我村的民风比较剽悍,又有打死过盗贼的光荣历史,是否能继承这优良传统并发扬光大,我琢磨不透!”我继续刺激这位李局长,想看看他的反应和忍耐度到底如何。

   “提点建议吧。”余书记也这样说。

   遵从领导的意见,我提出了如下建议:

   一、群众工作交给村干部去做。这几位村官都是临时的,在村里威信不高,又想当官,是否想借此机会来树立自己的威信也未可知,症结在哪里他们最清楚。这事儿让乡政府去安排,让乡里明确告诉他们几个,出现任何差错唯他们是问,给他们施加压力。

   二、组织喊话活动,向群众讲明情况,非法拘禁他人已构成犯罪,并坦言不搞秋后算帐;保证依法办案,不轻易释放嫌疑人,打消群众的顾虑。很多群众不明白事情的真相,甚至连入村工作人员的身份都不知道,不知道是政府在处理这事,还以为是嫌犯家属托人讲情。另外,对话时避免使用“放人”、“解救”等字眼儿,改用“解押嫌犯”等词句,不流露对嫌犯同情的任何字眼儿和情绪。

   三、组织强大的警力,明天强行带人,入村时必须有一名主要领导带领,以便统一指挥,临时决断。人是群胆,净在底下瞎喳喳,真动起来时,没有谁敢真的跟政府对抗。不主张抓人,如有阻拦警车的,由两名警察架到一边去,必要时可以鸣枪示警。

   刘政委拍手而起,拉着我的手说道:“好了。走,老弟,咱吃饭去!”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017