注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

闲事儿之六  

2010-08-07 10:59:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                六 再入村庄

 

   一进村子,我们和刘政委就分了手,我继续找个别人谈话,他们直接去了现场。

   跟我谈话的还是昨天那几个人,还有冲我邪乎的那位妇女,我们都是在一道街上居住的。我不再跟他们拉背场,就直接在过道里交谈,打开窗子说亮话。一会儿功夫,又凑过来几名村民,他们似乎都想从我这打探出一些信息,从这一点就可以看出他们的确心存恐惧。

   谈话很简短,我没有了昨天的那种耐心和谦卑,也不再像昨天那样长篇大论罗里罗嗦。“昨天应该让公安局的人把人带走,这件事越拖越被动。”我以这样的方式和语气开了头,我得给他们施加心理压力。其中一位说道:“昨天晚上,群众又把他们的车给砸了个稀烂,听说,那辆车才跑了100多公里。”“又砸一辆?”“嗯,又砸一辆。”呵呵,我的乡亲们真的太强悍了!我不动声色,给他们每人递了一支烟,旁敲侧击地说道:“今天来的还有市公安局的两位领导,据说这事已经上报了省公安厅,具体有啥指示我不知道,事情可是越弄越大了。”

   我环顾了一下众人,发现一些人的脸色已经有些不自在了。我继续说道:“道理大家都明白了,我不想再多说什么。我建议大家:不参与这事;不妨碍公务。对自己没好处。大家散了吧,能做工作的就做一下,不想做工作的就干自己的事去吧。”大伙儿散去,各行其事。

   我给刘政委打了一个电话,得知他们在另一位村干部家里,我们就赶了过去。除了刘政委和市里的两位领导外,乡里的王书记、赵乡长以及公安机关的几位骨干都在场。我落座后,刘政委看似不经意地说道:“我看哪,这村干部是两面派啊!”我听得出来,这轻描淡写的话语里暗含着一股“杀机”,他把目光瞥向了我,我知道他是想从我这里求证他的判断。

   我笑了笑,在底下竖了竖拇指,动作极其隐蔽。刘政委笑了。我接过他的话题,说道:“大家说,哪个村干部不是不是两面派呀?立场不一样,观点不一样啊!我也是一个两面派呢!”大家哄然大笑,刘政委笑着摇了摇头。其实,我递过去的信息就是不要轻易抓人,包括那些在背后出谋划策的人物,我得制止他们抓人,否则,我在村里就没法混了。

   “好了,我们再做最后一次思想工作吧。”刘政委手里拿着一张稿纸,上面开列着一些人的名字。“现在需要座谈的对象有这么几个人,三名村干部和王忠、王斌两人,咱分开谈。老弟,你说,你跟谁谈?”他把目光又投向我,这很自然,在村里他们没我熟悉。

   “村干部由你和王书记谈吧;王忠是我本家一孙字辈的,我和赵乡长去谈;王斌的工作由这位老兄去做。”“这位老兄”是我村在外工作的一位人员,也是奉命回村做疏导工作的。

   “好吧,咱们分头行动。”刘政委站起来向大家挥了挥手。

   我和赵乡长来到了王忠家,我站在门外高声喊道:“二小,二小,家里有狗吗?”王忠赶紧从屋里跑出来,把我们领进了家里。王忠家的院落不算小,房屋盖得也不错,家里收拾的干干净净。我指了指赵乡长对王忠说:“这是赵乡长,政府一把手,咱乡的父母官。”王忠媳妇很机灵,赶紧递给赵乡长一把蒲扇,赵乡长又把扇子递给了我。

   我开门见山,直截了当地对王忠说道:“二小,还是那事,领导让我俩找你谈话,我也没啥好说的,道理不讲你也明白。我要求你做到以下几件事:不参与;不围观;不妨害公务。把这些话告诉所有的族人,就说是我说的。有跟你关系不错又参与这事的,就去做一下工作。我警告你,公安局把你弄进去,我可救不了你!就这。”王忠唯唯诺诺,头点得跟小鸡叨米似的。

   我把脸转向赵乡长,顺便求了一个人情:“赵乡长,你们给我村配的是啥班子呀,这几个人能弄成鸟事儿吗?等你们调整村两委班子的时候,王忠的事你考虑考虑呗。他年轻,有头脑;也有经济实力,不至于踅摸村里那俩小钱儿;家族的人也不少,他的亲弟兄就有四个呢。”

   “好的,好的,我跟王书记一定慎重考虑。”赵乡长不费吹灰之力,许了个肥肥的空头大愿。

   我和赵乡长一同回去复命,他们的谈话也结束了。我笑着对刘政委说道:“还有两个人,我想再去谈谈。”他知道我要溜号了,就开着玩笑对我说:“到你老家了,你不管我吃饭?”我指了指站在一边的王书记和赵乡长,笑着回答说:“父母官在此,他们的小酒更香!”王书记接着说:“过了这个事,我请你吃饭。”“算了,还是我请你们吧,不定啥时候麻烦你们呢。”说着话,我抬脚走出了屋门,身后传来了刘政委的吩咐:“回家看看大爷大娘吧。下午三点派出所集合!”

   我心里一阵感激。是的,我该回家看望自己的父母了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017