注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

闲事儿之七  

2010-08-07 15:27:19|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                        七 行动

 

   我回到家里看望了父母,母亲破例没有阻止我管这闲事儿。之后,我跟文队长去一位堂哥家吃饭去了。下午三点,我和文队长准时赶到了派出所,余书记、李局长、刘政委、市局的两位领导、县局的两位副局长都在,他们正在研究具体行动方案。我迟疑了一下,对余书记说道:“我在这儿合适吗?还是回避一下吧?”刘政委说道:“你来得正好,一会儿还要参考你的意见呢。”刘政委是制定行动方案的实际核心,我只好坐了下来,如果不问我,我决计不再开口。

   看来,强行带人已经确定了,现在讨论的是该动用多少警力和具体细节问题。

   “你看需要多少人?”刘政委问我。

   “六十名警察足够了,加上乡干部二十多人,不会有任何问题。我上午看过了,围观的人已经少多了。昨天我就跟本家两个孙字辈的打过招呼了,让他们告诉本家族的所有人:不要围观,不要靠近现场,不得阻拦公务车辆。其他人也看着他们呢,这无形中也会影响其他人。”

   “用一百名吧。”刘政委跟李局长用目光交换了意见。两人分头调度人马车辆,要求出警人员身着警服,一个小时内务必到堤口派出所集合!我很不以为然,这未免有点小题大做了!

   刘政委接着说:“下一步咱说路线的问题。上午我勘察一下地形,这个村是一刀把形路,进出只有刀把这一条路,向南、向西、向北都是土路,而且很窄,车辆极难通过,这也是盗贼在这个村屡次落网的主要原因。嫌疑人是被囚禁在村室的,如果不受阻拦,我们大路进大路出,这是很顺利的一种情形。如果遭到群众围堵,出了村室向北还有一条小路,大部分警力和乡干部可以在村室这个地方拦住群众,解救人员押解着嫌疑人从这条小路上徒步离开。”

   我扑哧一声笑了出来,对刘政委说道:“刘政委,你不觉得这样会损毁你的警威吗?你带着一百多号警察浩浩荡荡威威武武开进了村子,最后倒让一班草民弄得灰头土脑狼狈不堪的,这事儿传出去不是天大的笑话吗?八名警察押着四名嫌犯逃离村庄,你不是在助长村民的不良情绪吧?你想想,那样做离开村子的可能性有多大?万一在遇到外村群众的拦截呢?你知道,外村群众参与围观的也不少啊,特别是后边那个村。”我意识到说多了,于是就戛然而止。

   “我也不同意最后一条。事实上,村民们已经构成犯罪了,故意伤害他人身体,损毁私人财物,非法拘禁,妨害执行公务;如果再有人拦截执法车辆,我建议立即抓了,不能惯着他们的这些坏毛病。”说这话的是县局的一名副局长,话音里还带着明显的气愤。

   “什么私人财物?别价是赃物吧?车辆是嫌犯的作案工具,砸了活该!第一次事件过后,公安机关能把被砸的车弄走,为啥不控制嫌疑人?致使作案人再次蹿回村内预谋作案,是谁在惯着谁?二次预谋作案是什么性质?车上带着刀具、警棍、铁棍、绳索等,哪一样不能致人于死地?那不是偶然路过,是预谋作案,而且是预谋制造血案!揍他几下咋了?那是正当防卫,没打死他们是他们的幸运!非法拘禁,更不靠谱儿!是谁将嫌疑人拷在村室的?是老百姓吗?不是,是咱们警察!妨害执行公务嘛,还勉强靠的上,那么多人谁妨害你的公务了?咱得把那人找出来呀。我不主张抓人,有一两个拦车的,派几个警察把他们架开就行了。群众的情绪非常不稳定,如果激起了集体拜访,我们这一班人谁也负不了这个责任,包括余书记,是不是,余书记?”我将脸转向余书记,笑眯眯地问道,余书记笑了笑,不置可否,但肢体语言却非常认同。

   我又将脸转向李局长,不阴不阳地说道:“还有,有群众谣传说,这伙人跟我们李局长还有亲戚呢,是不是真的,李局长?就是不知道你们是否合穿过一条裤子?”这话带有很大的调侃味道。

   那家伙不识玩,跟蝎子蛰了屁股似的,站起来说道“胡说八道,我跟他们没有任何亲戚!”

   我递给他一支烟,笑眯眯地对他说:“别急,别急,我也不信你家会有偷狗的亲戚,你家的亲戚都去上班了,你顶多是为偷狗的讲个人情罢了。但你要想让群众相信你,你去跟老百姓指天鸣誓拉屎放屁解释去吧。不过,眼下,这口黑锅你还是背着好,背着这黑锅对你没坏处。”李局长跟泄了气的皮球似的瘪下去了。我自己也点了一支烟,笑嘻嘻地看着他。

   “就这样吧,人员到齐后由刘政委带领并统一指挥,大路进大路出,不是非常不像话的,就尽可能不抓人。人带出后,直接押解到刑警队。具体事项由刘政委安排。”余书记敲了最后一锤。

   “分组名单弄好了。”文队长推门走了进来,把名单递给了刘政委。

   “人到齐后我们马上出发。”刘政委对文队长说道。

   “一会儿你还得跟着回去一趟。”李局长对我说。

   “我宁愿余书记给我一个处分,这一趟我决不回去。”对李局长提议,我严词拒绝,万一蹦出来一两个傻蛋呢!到那时,我该如何收场呢?

    十几分钟后,刘政委率领着他的队伍浩浩荡荡离开了堤口,我也驱车返城。

    路上,我心里突然萌生出几分莫名的忐忑,如果再有人蹦出来妨害公务,这一回公安局可真的要抓人了,但愿我的乡亲们能斯文点儿,千万不要擦枪走火儿!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017