注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

贺州印象  

2010-09-23 09:21:41|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

(贺州途中)

     9月7日上午,我们离开韶关沿京珠高速向北行驶。途中,在宜章附近的一家路边店休憩打尖。然后,在贺州朋友的引导下,我们从京珠高速折向西南方向驶入奔向连州的高速;到达连州后,又从高速路转入323国道继续前行。越往前走,两侧的山峰也越来越高,汽车在山峰间穿行,一路过连州、连南和连山,等到驶出大山进入丘陵地带的时候,贺州也就在眼前了。 

               贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                                                         (贺州城郊)

  贺州市位于广西东部,处于湘、粤、桂三省区交界处,北连湖南省永州,东接广东清远、肇庆,南临广西梧州,西偎名城桂林。贺州原属梧州地区管辖,1997年设县级贺州市,2002年设立地级贺州市,辖三县(钟山县、昭平县和富川瑶族自治县)二区(八步区和 平桂管理区),面积11850平方公里,人口210万人。应该说,贺州是一座年轻的城市。

贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                                                               (贺州一瞥)

 从表面上看,贺州还是一个经济欠发达地区,道路交通虽然称得上方便,但那是因为车辆稀少的缘故,公路不算宽敞,豪华车辆也不是太多;城区面积不算大,城内没有现代化的高楼大厦,美化绿化还说得过去,但垃圾围城现象严重存在,部分地段缺少排水设施,基础建设和管理尚待进一步改进提高;贺州市区和城郊随处可以见到拔地而起的山,可能是缺水的缘故吧,山上绿化大都不好,山体裸露着岩石,少皮没毛,看起来灰蒙蒙的,让人很不痛快。

贺州印象 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(贺州山水)

  我们下榻于君悦酒店,天气炎热,空气潮湿,身上感觉粘唧唧的。晚上,八步区的张区长携部分张姓后裔设宴款待了我们,言语的障碍不同程度地影响了彼此的交流与沟通,我支愣着耳朵去听,谈话也只能听懂七七八八,但大家都装出完全听懂的样子,气氛显得十分融洽。张区长介绍说,贺州历史文化底蕴深厚,中原文化、百越文化、湘楚文化等多种文化在这里交汇;贺州是一个多民族聚集的地区,民族风情古老多姿;瑶族的盘王节、情人节、打油茶、长鼓舞;壮族的三月三、庙会、炮期、舞火猫; 苗族的芦笙踏堂舞等古朴奇异的民风民俗令人陶醉。

 贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客 贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

       (贺州玉石林及紫云洞)

   文化局的张局长接着说,特殊的历史文化造就了贺州众多的人文景观与名胜古迹,贺州境内有国家级、自治区级重点文物保护单位10多处。 著名的景区有临贺古城、玉印浮山、客家围屋、文笔塔、千年桂花井;昭平县内的黄姚古镇素有“梦境家园”之美称,保存着全国最为完整明清古建筑群,广西工委旧址纪念馆,孙中山率师北伐时的演讲台以及何香凝等一大批文化名人抗战期间在黄姚古镇的旧寓所;富川县内的秀水状元村素有“宋明清民居博物馆”之称,还有明清时代的古城、风雨桥、瑞光塔等古迹。             

贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                        (客家围屋)

  法院的张庭长说道:“贺州是山水形胜之地,自然风光秀丽,生态景观迷人。姑婆山和大桂山国家级森林公园在贺州城外遥相呼应,与神奇的碧水岩、紫云洞争相媲美,奇特的贺州石林、 天然的贺州温泉、迷人的钟山、荷塘十里画廊等自然生态景观,构成了贺州著名的生态旅游品牌。”

贺州印象【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

(姑婆山瀑布)

 想不到其貌不扬的贺州也有如此诱人的地方,得好好琢磨才能品出她的味道!

 

  评论这张
 
阅读(5287)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017