注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

贺州玉石林  

2010-09-24 15:46:56|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

石来运转、玉石迎客)

            离开张氏宗祠,我们驱车赶往贺州玉石林。贺州玉石林如小家碧玉,虽然别有一番风姿,但因偏居一隅而默默无闻,远不如云南石林那样名闻天下。贺州玉石林位于贺州市东北方的黄田镇,距离市区仅18公里,景区面积25公顷,总游览路程约13公里。岁月流逝,斗转星移,漫长的地壳运动和岩溶渗蚀,以及大自然久远的风潜物化,在这里形成了埋藏于铁帽和红土层中的莽莽石林。贺州石林的成分为洁白色粗晶大理岩,故称贺州石林为玉石林;因苔藓类植物的长期侵染,部分石柱石笋变成了灰黑色,莽莽石林因而黑白相间,使得贺州石林独具一格,增添了许多迷人色彩。

【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

  (莽莽苍苍玉石林)


             贺州石林体态灵动,自在天然。在绿树白水漫不经心的点缀中,石芽石笋,洁净如雪;石峰石柱,坚贞如玉;大自然为玉石林景区留下了数不清的石槽石缝、石坑石洞、石桥石梯、石桌石凳,石禽石兽,各类景物千姿百态,万象更生。拾级而上,沿途可以看到的景物有:石来运转、奇石迎客、石砦三峰、仙羊回头、孔雀开屏、犀牛望月、万寿江山、一线通天、云中石桥、石阵谜宫、石亭三远、以石为镜、世外桃源等景点。

        贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                (气象万千 看着命名吧)

          石林中的小道四通八达,漫步林中小道,山环水绕,变幻无常。环顾四周,大大小小的石峰,如簪似玉,有的象壁画,有的象浮雕,聚焦象玲珑小品,广角似巨幅长卷。榕树长在峭壁上,与石壁同色,有的神如飞鹤,有的状似卧龙,有的像观音坐禅,有的似驰骋沙场的金戈将军。站在山腰的凉亭里观看,有的象恐龙漫步,有的似金猴戏雨,有的如雄鹰展翅,有的如孔雀开屏,随着人们站立的角度和观赏时的心态不同,气象也就万千起来,妙趣也自然横生开来。

           贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

                                     (玉观音及金戈将军)
     越过奇石迎客、石砦三秀、石砦三剑、石砦三端、犀牛望月和万寿江山,便到了一线通天。这里是贺州石林公园的核心景区,两侧的石壁越走越高,脚下的山路也越走越陡起来。驻足休憩,抬头仰望,无际的天空突然变成了一条缝隙,天的尽头与脚下的石梯相连,使人感觉自己突然渺小起来,仿佛已经接近了天堂。

     贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客      贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客
                                 (雄鹰展翅及一线通天)
     途中,越过天坑和地缝,再往前走就钻出了一线天,视野骤然开阔起来,眼前也一片光明。平息一下急促的呼吸,甩一把满脸大汗,浴着爽人的和风,才感到自在惬意;漫步云中小道,浏览无字碑廊,迈步烟雨桥,倚栏远眺山下,宛如进入了人间仙境。休憩片刻,走下烟雨桥,自此而右则进入石林谜宫,一路上可以看到石头石嘴、石崖石缝、石砦石峰、石坑石洞,石头演绎着人间万象,造化展示着大自然的鬼斧神工。

           

贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

      (千姿百态)


         走出谜宫,三远亭就在眼前了。在亭下驻足观景,可做三面观,仰视观景谓之高远,俯视赏景谓之深远,对面平视则谓之平远。据传,宋朝理学家周敦颐曾慕名畅游石林,在此受到启发后,写出了流芳百世的《爱莲说》,成为中国文坛上的巨匠。走下三远亭,不多远又是一个平台,站在台上环顾,四周景物美不胜收,大大小小的山峰树木,让人仿佛走进了艺术画图。踏着石级继续下行,越过嫘祖庙,沿原路返回到玉石林大门,贺州玉石林之行就算结束了。

贺州玉石林【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

(景区大门)

 

  评论这张
 
阅读(4060)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017