注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

相会贺州  

2010-09-25 22:47:33|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

   

 

  9月8日,临近黄昏的时候,贺州宗亲把我们引领到了杨义村。杨义村就在贺州市近郊,据说该村集居着不少张姓村民。途中就听说贺州宗亲要为我们举行一场规模不小的宗亲联欢晚会,看来我们就要在这里与张姓同胞同乐了,我不禁为贺州宗亲的煞费苦心而感动。

相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

   

         车辆尚未驶入通往杨义村的道路,组织者就早早示意我们下车步行。及至到了拐弯儿处,我才发现道路两侧站立着两列身穿大红上衣大红裤子头戴大红帽子的欢迎队伍。她们左边打锣,右边敲鼓,咚咚锵锵,煞是热闹;至于口中是否念叨着“欢迎,欢迎,热烈欢迎”之词,我还真没听清楚,因为那个时候,我正忙于为她们拍照呢!我偷偷发现,这两列红色娘子军被搽得粉嘟噜的脸蛋儿都不再年轻了。看来,贺州宗亲是竭力要把上午损失的面子夺过来。我偷偷一乐:一家人不说两家话,何必费这番心思呢?

相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

         晚会现场设在“观凤公祠堂”前一块空旷的场地上,一应都设施都是新布置的,就连聚餐用的桌椅碗筷等琐碎物件儿都是新近购买的。场面尽管很简陋,但肯定靡费了不少钱财.贺州的宗亲,这又何苦呢?你以为你是官府吗?

 

相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

  来吃大伙饭的人大约坐了30来桌,没有达到80桌的既定目标。酒过三巡,菜过五味,杨义村张姓代表致辞,郑重宣布宗亲联欢晚会开始。众人一致起立,举杯共同祝愿。一曲《张姓颂歌》拉开了晚会的序幕,演唱者是一位张姓茶老板,这是一支他自己作词自己谱曲的歌曲,可见俺张姓不乏才人。

                             接下来,贺州艺校的学生载歌载舞演唱了歌曲《远方的朋友》和《今儿个真高兴》,姑娘们的动人的歌喉和优美的舞姿令人陶醉;之后,杨义村的张姓小伙儿和一位姑娘演唱了《好大一个家》,还有另外一支我忘了名字的歌曲,精彩的演唱赢得了大家的阵阵喝彩。

  

相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

  宴会继续进行,大家互相敬酒,晚会也继续进行,欢快的乐曲在流动。期间,濮阳张姓研究会发表了热情洋溢的祝辞,祝辞赢来了一阵阵掌声。之后,一位在广州工作特地赶回家来的杨义村张姓宗亲为晚会献上了二胡独奏曲—《二泉映月》和《洪湖水,浪打浪》;张姓茶老板和他的妻子表演了两个节目,其中一个节目是《采茶曲》,三句话不忘本行。 

 

                                     相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

 随后,濮阳张姓研究会向贺州宗亲捐赠了纪念字画和香火钱;广东汕尾的宗亲也为贺州张姓宗祠捐赠了香资,大概都是2000元。贺州宗亲也分别向濮阳和汕尾回赠了礼品,礼轻人意重。

相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

        时间在缓缓流动,欢乐的歌声飘向无际的夜空。是夜,三省四地的张姓宗亲沉浸在优美的旋律和欢乐的歌声之中了。 

 

 

 

 

                                              相会贺州【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

 

 

 

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017