注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

逼仄的城市  

2010-09-28 00:55:12|  分类: 混沌世道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       许多人都向往城市生活,他们艳羡于城市的雍容与繁华,眼热着城市的舒适与安逸,仰慕着城市的灯红酒绿。殊不知,今天的城市已变得十分狭窄和拥挤。

逼仄的城市 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

       走出居室,抬头仰望。白天,我们看不到蓝蓝的天白白的云,看不到天空的深邃与辽阔,天空早已变成了窄窄的一线;夜晚,我们看不到漫天的星斗,如果不刻意寻找,我们甚至看不到那充满神话的圆圆的月亮,感受不到那习习的清风和融融的月光。

逼仄的城市【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客  

       小汽车潮水般地涌入了普通家庭,也肆无忌惮地抢占着我们生活的空间,旁若无人地侵占着周围的花草绿地,就路停靠挤占道路也成了生活小区的顽疾;窄窄的楼道内常被自行车、摩托车、杂物所挤占,有时候,你不得不侧着身才能过得去。

 逼仄的城市 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客  

       大街上,汽车多了,道路窄了。人力车与机动车互不相让,你挤,我也挤!小汽车不停地鸣着焦急的喇叭,叫,你叫,看有谁理你?商场里,购物的,闲逛的,人流如潮,摩肩接踵,让人惊叹人类强大的繁衍生息能力!不要说那些人口密集的车站、码头了吧?那里更是人头攒动攘攘熙熙。  

逼仄的城市 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

       表象的繁华掩饰不住城里人之间骨子里的的无情与冷漠,缺少了世代共居所形成的那一根感情纽带,钢窗和防盗门拒人于千里之外,拉远了人与人之间的距离。城里人已经习惯了从猫眼里看人,从视屏上察色,从对讲机里辨音,若非熟面孔,你休想进得家门。

逼仄的城市【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客

            城市的狡黠与冷漠让人心寒,城市的逼仄与喧嚣令人窒息。我想回到熟悉的乡下,去田园里感受那久违的淳朴与野趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017