注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

阳朔山水  

2010-09-30 23:33:04|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳朔山水【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客

好大一棵树

    9月9日一早,我们离开贺州赶往桂林,汽车沿平桂高速进入了阳朔地界,一座座山峰拔地而起,直扑眼帘,它们披锦挂缎,挺拔峻秀。这里是山峰的世界,她们或隔河凝望或牵手并肩,或独自静立或迁延连绵,千姿百态,情状各异。广西的山可真多啊,如果能搬到平原一两座,那绝对是一道亮丽的风景!

 

阳朔山水 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

    这里的山不象北方的山那样,既有来龙又有去脉,山势蜿蜒绵长,大气磅礴;这里是典型的流水冲蚀的喀斯特峰林地貌,一座座山峰拔地而起,既各自独立又藕断丝连,远远看去,座座山峰莽莽苍苍,如同隔了一层淡淡的云雾,让人油然生出烟雨苍茫的感觉。如果把北方的山比作袒露着胸背和臂膀的大汉,那么,漓江的山绝对是云遮雾罩中风姿绰约的靓丽女子;你看,她们个个低眉顺眼,沉静妩媚,多像一群婷婷玉立的雾中仙子啊!

 

阳朔山水 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客 

    阳朔的山是葱绿色的。山体上布满了绿色的植被,间或开着或红或白的花;山脚下和江滩上,随处可见一丛丛摇曳多姿的凤尾竹,微风吹来,窸窸窣窣,万头攒动;山谷中生长着各类果树:橘子、柚子、山桃、梨树;在这里,我第一次见到了倒挂在树上的柚子,柚子个头儿硕大,似乎要把那细细的藤蔓坠断了。在江水与河湖之滨,山亲吻着水,水倒映着山,青山将江水染成了绿色,绿水又为青山增添了灵气。

 

阳朔山水 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客       

    漓江的水是清澈透明的。从水面往下看,不但可以看到倒映在水中的山体、绿树和红花,还可以清晰地看到水下的形状地貌、色泽各异的鹅卵石和水底自然生长的青青水草,还有水中欢快游动的小鱼儿。漓江是温柔沉静的,没有汹涌的波涛,也没有湍急的激流,小船划过,粼粼波光便荡漾开来,沉睡在江底的鹅卵石和生长的小草便也跟着晃动起来了。这时候,你才会发觉:原来漓江的水是潺潺流动的。

 

阳朔山水【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客

    漓江的水面上游船如织。江面上荡漾着各式的游船、竹筏,数不清的红男绿女嬉戏在漓江上,两船擦肩而过时,船上的人相互招手致意,调皮的人还偶尔比划出一个亲密的动作,爱搞恶作剧的人还拿水枪喷射对方,大家一笑而过;两侧的江滩上,成群的马儿撒着欢儿在闲悠地吃草;水中,十数头水牛伏在清澈的江水中在尽情地洗浴。

                                                                          

阳朔山水【原】 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客

          桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。水作青罗带,山如碧玉簪。洞穴幽且深,处处呈奇观。阳朔是一幅山水画,是一幅任何画笔都难以描绘的山水画;阳朔是一首美丽的诗,是一首无法用语言和文字表达的诗。泛舟漓江,天空云雾迷蒙,山间绿树红花,两岸竹影摇曳,水上轻舟竹筏,让人仿佛走进了一幅美丽的图画,不,应该说游人已经是图画的一部分了,我沉醉于阳朔的山水之中了。

                                                                                                                                  

阳朔山水 - 金戈铁马1号 - 金戈铁马的博客 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017