注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

尊重生命  

2010-10-18 13:24:33|  分类: 混沌世道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     今年的3月28日,山西临汾王家岭煤矿发生透水事件,政府不惜一切代价进行了全力营救。在经历了190多个小时后,共有115名经历劫难的兄弟死里逃生!我们曾为生命的顽强大声喝彩,我们曾为奇迹的再现无限感动!近日,河南禹州又发生了一起矿难事件,目前已有31人遇难,还有6人下落不明。其实,我们的矿难事故又何曾间断过?每次矿难事故都是以牺牲人的生命为代价,而且又都是在事后处理几个不甚重要的人物而不了了之。

    由此,我想到了智利近期发生的一起矿难事件,先让我们把这起事件做一下回放吧。尊重生命【原】 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客8月5日,智利北部阿塔卡马沙漠圣何塞铜矿发生了一起严重塌方事故,正在地下700米深处作业的33名矿工被困。智利政府全力搜寻,事件发生17日后发现33名矿工生存状况良好。消息传遍智利,这个南美州国家举国欢腾。政府和民间的全力开展抢救工作,10月13日晚,33名被困矿工在经历了69天的地下生活之后,全部以良好状态平安升井,创造了世界矿难救援史上的奇迹。被困期间,他们在井下有水喝,有食物吃,还有充足的氧气,甚至还能玩牌、做游戏、听音乐;9月18日,在事件发生的第43天,被困地下的矿工们还跳起了民族舞蹈,高唱国歌,来庆祝国家独立日。

    这些在我们国家简直是不可想象的,由此我想到,除了应该学习智利的救援技术之外,我们更应该注重学习人家事前的防范制度和措施。正是有了这设施完备的防御避难所,遇难矿工才能够依赖避难所储存的氧气、食物和饮用水而生存下来;救援过程中源源不断的书籍、音响以及心理救助等物质输送和精神治疗,又为矿工们创造了乐观生存的客观条件。所有这一些措施和行动,无不体现着智利政府对生命的极大尊重和无限敬畏!

    在为生命哭泣的同时,我们为什么就不能反思一下自己?我们对生命尊重和敬畏过吗?试问,我国的采矿企业或其他企业可有这样的防御避难所吗?仅仅逼着企业领导陪同下井就能够避免矿难事件发生吗?我们为什么就不能建立一套科学的企业生产规范呢?事后的种种补救措施能挽回逝去生灵的性命吗?急功近利,漠视生命,才是我们应当从思想上解决的首要问题!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017