注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

枇杷果  

2011-11-28 10:38:13|  分类: 花花草草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枇杷果 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

     麦收时节,隔壁的院子里,一棵高大的树上挂满了橘黄色的果子;当时,我并不知道这圆嘟噜的玩意儿是啥物件儿,就拍了相片挂了出来。有朋友说:“这是枇杷果。”我这才知道,原来这东西就是枇杷,过去总认为枇杷是南方的树种呢。以后每当出入家门的时候,总是不自觉地往树上多瞅两眼。过了没多久,我下班回家,发现围墙下枇杷树叶散落了一地,抬头再看树上,果子已经被人采摘去了,这才知道枇杷果还能吃,很后悔没趁早够几个尝尝。以后再路过这里时,便不再仰着头瞪着眼往树上踅摸,开始心无旁骛专心致志地走起路来,既减少了仰头俯首的麻烦,也让脖儿颈跟着少受了一些累,走路的速度自然也加快了许多。

枇杷果 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

     初冬的周日,艳阳高照,风和日丽,我独自一个人,又偶尔游了一回戚园,走的路多了,觉得浑身燥燥的,很有要出汗的愿望。于是,自己就倒背了双手,迈着方步款款回家,当时那是相当的有范儿。就在走近小区高墙时的那一刻,又不自觉地往树上望了一眼,突然发现批把树的叶子比夏天似乎更加翠绿了一些,树枝也好像更加繁茂了一些,树枝的末端还开着一串串白色的小花。我非常惊奇,按照自然界的惯例,植物一般都是先开花后结果的,这枇杷树咋不按常规出牌呢?跟电影里的李双双似的,竟然违反社会和自然规律,先结果后开花了呢?而且还是在夏季里结果,冬季里开花?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017