注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

看图说话  

2011-11-07 19:24:27|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        无论在家里还是在办公室,没事的时候,总爱叼上一支烟,或者端上一杯茶,站在中国地图前仔细瞅上一番。每次瞅过之后,心里总是不大舒服,最后,又总是狠狠地将烟蒂摔进垃圾篓里。

看图说话 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

       人们都说中国版图像一只正在打鸣的公鸡,高昂的头在东北,亮羽的尾巴在新疆,而南海则是它的金刚腿。而今,这鸡头处赫然印着庄严的国徽,我知道,被遮盖的地方曾是我们的国土,那里有宽阔的黑龙江入海口,有哭泣的库页岛。而今,许多熟悉的名字已经被我们渐渐忘记:伯力、庙街、海参崴、双城子、尼布楚、雅克萨、海兰泡、库页岛、外兴安岭等等。海参崴呢,还被改成了一个对中国极具侮辱性的名字--符拉迪沃斯托克,俄语的意思是统治东方!我们曾经熟悉的国土大片大片落入他人之手;若干年后,我们的子孙还会有人记得这些沦丧的土地吗?还有人记得去收复这些曾经的国土吗?

看图说话 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

        肥硕的鸡背上印着雄壮的国歌,《义勇军进行曲》的曲谱遮挡住了贝加尔湖。小时候,历史课本上说,这里曾经是我们的国土,是西汉苏武曾经牧羊的地方,我国至今尚流传着苏武那坚贞不屈的故事,而今我们对贝加尔湖已经不那么熟悉了。再往西看,在外蒙古的西北方向,外蒙古与俄罗斯交接处,我们曾经的唐努乌梁海,这块面积17万平方公里的国土,昔日大清帝国管辖的痕迹已完全消失,他现在的名字是俄罗斯联邦图瓦共和国。当初,外蒙古独立时,唐努乌梁海并没有被划给外蒙古,1942年被苏联吞并,历届中国政府均没有承认过这块土地归俄罗斯所有,在法律上唐努乌梁海仍属于中国。但是,外蒙古独立后,这片土地成了一块远离中国的飞地,我国的行政能力没办法触及到那里,就连地图上也不再标识为我国国土,于是,这片土地也就渐渐被国人遗忘!直到2001年,中国政府才正式承认唐努乌梁海为俄罗斯领土,唐努乌梁海就这样静悄悄地被人拿走了。

看图说话 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

       地图的鸡尾处,飘扬着鲜艳的五星红旗,以喀尔巴什湖为标识大片土地也被国旗严严地覆盖着,使我们无以辨认究竟从哪到哪曾经是我们的土地。或许是善良的人害怕勾起我们痛苦的回忆,或许是故意借此遮挡我们曾经的羞愧和耻辱,或许是...我总觉得,我们之所以这样做,只不过是为了掩饰自己的懦弱、胆怯和无能而已。

 

 

 

 

 

看图说话 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    

        如果把东北和西北大片领土的丢失归结为清政府腐败无能的话,那么,唐努乌梁海的丢失我们又该怪谁呢?一纸和约就丢失了17万平方公里的土地!我们大当家的总是很大气,他们是不是这样认为:反正我们的地盘儿还大着呢,可供咱写字题词的地方多的是,也不差这一小块儿,睦邻友邦就好!黑瞎子岛呢,就在黑龙江和乌苏里江交汇处的金三角地带,无论从历史渊源还是地理位置来说,都应该属于中国;可是,我们费尽了口舌,谈来谈去只谈回来三分之一个黑瞎子岛,雄鸡的鸡冠被生生切去了一大半;就这,我们还口口声声说“共同利用,互利双赢,携手开发”,还准备把黑瞎子岛建成与北极熊互贸通边的关系纽带呢。

看图说话 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

      藏南,喜马拉雅山南坡,雨量充沛,森林茂密,这块在地图上仍归我所有的将近7万平方公里的肥沃土地,已被邻国印度占去将近百年之久。上世纪90年代,印度迁移民众,耕种建设,在此正式建邦。而今,数百万新一代印度人繁衍生息在这块富饶的土地上,这儿已经成为生养他们的故乡,中印一旦发生战争,将会有数百万人流离失所无家可归。如此看来,不管从道义或者其它方面讲,藏南也就维持现状了,回归的希望基本不大。南海,自古以来就是我国的神圣领土,这里除了蕴含丰富的物质资源外,还是我国的主要出海通道。而今,南海波涛汹涌,浪高千尺,小国伸手,大国参与,列强都想在这里分得一杯羹,可我们还恪守着“搁置争议共同开发”的清规戒律而不肯放弃。

看图说话 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

        试问,我们还有那种对印战争和珍宝岛反击战的胆量和勇气吗?我们总不能光声嘶力竭地严正声明末了再跟一句坚持和平谈判不放弃武力吧?不知道我们何时才学到北极熊的本事,说急眼就急眼:你敢拿望远镜偷看我家的岛屿,我就开着飞机绕你家一圈儿关明正大地恶心你!南海啊,令人闹心的南海!我们拿什么来保卫你呀?

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017