注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

看月食  

2011-12-13 11:21:06|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  气象预报说,12月10日晚上有月全食,据说发生月全食时,月亮还是红色的。我生怕错过了这次观测天象的时机,就随身携带了相机,以便随时拍摄。17时40分,我外出吃晚饭,走出小区时,透过密密的杨树林,发现月亮已经从东面偏北方向升起来了,红红的,就像即将落山的夕阳。如果我说幅图片是夕照,恐怕没有人会不相信。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 吃过晚饭,时间刚好20点30分,我在小区附近下了车。抬头望去,一轮明月高挂天空,四周没有一丝云彩,没有一点儿要发生月食的迹象。如果不是事先有预报,恐怕没有人会相信今晚天体将要上演一场好戏。小区旁的广场上,站立着一对老年夫妇,两人不住地仰头观望,神情似乎很焦燥。见我仰着头走了过来,那男爷们儿赶忙问道:“几点开始月食?”我含糊其辞,回答他说:“听说是八点半。”说罢,就从口袋里摸出来相机,调好了焦距,隔着树梢拍了一张,权且作为标记。此时大概是20点40分。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 我怕这密密的树林遮挡了视线,就顺路往南走了百十米,避开了这片杨树林。我顺手从兜里摸出一支烟叼上,独自站立在濮水河边,等待着那激动人心时刻的到来。刚刚把香烟点着,就听见邻居二百六叽叽呱呱与人说着话走了出来。我赶紧躲到了墙根处,不想搭理她。不一会儿,二百六就一跩一跩地出场了,她穿得厚墩墩的,肥肥的像一只刺猬,嘴里依然叼着洋烟卷儿。这家伙眼神儿很好使,夜间还看得那么准,见我一个人立在那儿,就咋咋呼呼高声大嗓地蹭了过来。这时,我突然发现月亮的左下角影影绰绰多了几丝浮云;哦,原来月亮开始初亏了。此时,时间大约是20点50分。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 二百六见我在这鼓捣这月亮,就开始卖弄她的文化:“过去老家里的人说,月食就是(月亮)叫天狗给吊吃了。”我把相机装进衣兜,不高兴地对她说道:“你懂个狗屁!”老婆儿一听这话,立马组织反击:“你吊能小儿,冇吊你懂得多。”我摸出一支烟点上,同时也撂给她一只。二百六慌忙用两手去接,嘴巴仍然不肯歇着:“吸你个吊好的,你光吸吊好烟。”我问她:“老王呢?”老王是二百六原滋原味的丈夫。“在吊屋里,我去喊他。”说罢,就扭搭扭搭喊老王去了。凑这当儿,我又拍了一张,此时大约21点了。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

不大一会儿,老王就让老婆给得瑟起来了。他踢踢踏踏地走过来,一路还不住气地咳嗽着,声音洪亮而且深沉。老王的屁股后面,紧跟着夫人二百六;二百六的屁股后面,又跟着一位男邻居;男邻居口里还哼哼唧唧唱着小曲儿,两手也不识闲,来回摆动着,还周吴郑王地提溜着一个望远镜。刚出小区大门,那邻居就迫不及待地抄起了家伙什儿捂在眼上,仰着脖儿颈夜观天象,嘴里嘟嘟囔囔念念有词,一个劲地念叨着:“看不清,看不清。”就在这“看不清”的时候,我发现月亮左下角的阴影似乎更多更浓了一些。男邻居看罢,正想稍事歇憩,老王就急不可耐地要过望远镜看了起来,站在一旁的二百六急切地问道:“你看见嫦娥了冇?你看见嫦娥了冇?”老王只是“嗯嗯”了两声,没有回答她的问话。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 我摸出香烟,给每人散发了一只,大家叼在嘴里。这时,二百六开言道:“人家说,里面吴刚在捣蒜呢,你们看见了吗?”没有人回答她的问话。我吐出一口烟雾,说道:“毬,人家吴刚在那里抡着大斧砍桂花树呢。二百六,你当年比嫦娥还齐整吧?要不,老王咋舍不得扔了你呢?”二百六立马反击:“冇吊你齐整,冇吊你齐整。”老王一边不停地咳嗽,一边嘿嘿直笑。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

月中的阴影在继续扩大,看月食的人也多了起来,还不时听到人们的议论声。也有人跟我一样,拿着相机不住地咔嚓。这时候,已经是夜间9时30分了,屈指算来,我在外面已经傻站了一个多小时。12月的夜间很冷,我被冻得直打哆嗦,决定不站在这傻看了,就一溜小跑蹿回了家,每间隔10分钟出来观看一次。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 大约21时40分的时候,我打开小院后门跑了出去,阿黄也像跟屁虫似的窜了出来。脱离了樊笼,阿黄撒着欢儿到处疯跑,一点儿也不听话。我奈何不得它,一任它自个儿疯去,反正是在夜间,不至于发生意外伤害事件,就由着它吧。此时的月亮已经被蚀掉了将近四分之一,但光线依然很好。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

  我再次回到屋内,打开了度:月食是一种天文现象,是指月球运行到地球阴影部分时,太阳、地球和月球恰好在同一条直线上,在月球和地球之间的地区太阳光被地球遮挡,致使阳光无法投射到月球上,人们在看月球时就好像缺了一块。月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。月食只发生在农历十五前后。

看月食 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

21点50分的时候,我再次出门观看。此时,月亮被蚀得只剩下三分之一了,外面光线还好,四周景物仍清晰可辨,河水反射着清冷的光,路上传过来人们说话的声音。阿黄还没有玩过瘾,在河边来回奔跑,喊着它也不搭理。它自己不嫌冷,我也懒得管它,就让它再自由一会儿吧。 

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 回到屋里,我继续坐在电脑前百度:地球在背着太阳的方向会出现阴影,这阴影称为地影。地影分为本影和半影两部分。本影是指没有受到太阳光直射的地方,而半影则只受到部分太阳直射的光线。月球在环绕地球运行过程中有时会进入地影,这就产生月食现象。当月球整个都进入本影时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。月全食和月偏食都是本影月食。月全食时,月球并不是完全看不见的,这是由于太阳光在通过地球的稀薄大气层时受到折射进入本影,投射到月面上,月面呈红铜色。这大概就是我们所称的红月亮了。

看月食 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

到22点时,刚才还十分耀眼的月亮只剩下了一个月牙儿,光线也跟着暗了许多。这时候,儿子在北京打来电话说:“老爸,看到月食了?”原来,这小子也在冒着严寒看月食。我赶忙嘱咐他说:“看到了,铁锈色。你赶快回房里,穿厚点儿,别感冒了!” 儿子不置可否,挂了电话。

月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

 再次出门时,外面光线已经暗淡下来。抬头望去,一个锈红色的圆球浮在空中,这就是月全食,也就是食既了。完整的月食全过程包括初亏、食既、食甚、生光和复圆五个阶段。可时令不好,天寒地冻的,我已无心再去看那劳什子食甚、生光和复圆了。

看月食 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  此时,阿黄仍在黑夜里疯跑着,我把拇指和中指含在嘴里,熟练地打了一声呼哨,凄厉的哨声顿时划破了寂静的夜空。听到这熟悉的哨音,阿黄犹如一位训练有素的战士,立刻得得得地跑过来归队。我掩了房门回家睡觉,此时是22时12分,时间已经不早了,诸位也歇了吧。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017