注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

濮阳回銮碑  

2011-12-24 09:35:05|  分类: 濮阳名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   濮阳回銮碑和御井是北宋时期宋朝抗击辽兵订立澶渊之盟的仅有物证。回銮碑是一通纪念宋辽澶州之战的诗碑,又称为契丹出境碑;御井是宋真宗驻跸濮阳抵御外侮时开凿的一口水井。回銮碑与御井两位一体相辅相成,同位于濮阳县城御井街。

回銮碑 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

   公元1004年,辽国萧太后与辽圣宗耶律隆绪以收复瓦桥关为名,亲率大军二十万气势汹汹进犯北宋。辽兵主将萧挞揽攻破宋辽界城遂城,生擒宋将王先知;接着,契丹军又攻克河北定州,俘获宋云州观察使王继忠。然后,辽军避实就虚,绕过冀州继续南犯,一路长驱直入,势如破竹,侵入北宋腹地,大军直抵宋朝北方重镇澶州城下(今河南濮阳县),兵锋直指北宋都城汴梁。澶州守将一面凭坚拒守,一面向朝廷连发告急文书,驿使一夕五至。宋廷闻讯,朝野震动。宋真宗畏敌如虎,惊慌失措,打算弃都南逃。当时,参知政事王钦若主张迁都南京,枢密使陈尧叟主张迁往成都,而宰相寇准和吏部侍郎毕士安等人则力排众议,主张拼死抵抗。无奈之下,宋真宗只得御驾亲征,率部北进澶州,奋起抵抗。

回銮碑 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

   当年11月,在宰相寇准、太尉高琼、扈从李继隆等大臣的伴驾下,宋真宗率部抵达澶州南城;而后,真宗又乘舟渡过黄河,登上澶州北城北门城楼慰劳宋军将领。宋朝将士看到城楼上黄色的龙旗御盖,得知皇帝御驾亲征,立即山呼万岁,士气顿时大振。辽统军萧挞揽恃勇冒进,率轻骑数十到澶州城下巡视。宋虎威军首领张环捻动床子驽,一时万箭俱发,辽军主将萧挞揽被射杀,辽主萧太后闻讯大哭,为之辍朝五日。辽军士气顿然受挫,萧太后遂遣使向宋求和;宋朝尽管打了胜仗,但屡战屡败的宋真宗不愿再继续打仗。于是,宋辽两国各遣使谈和。宋辽双方几经周折,最后达成协议,订立了和约:宋朝输辽岁银十万两,绢二十万匹,两朝罢兵,各守旧界,互不侵犯。这就是中国历史上著名的《澶渊之盟》。

回銮碑 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

   宋朝虽然打了胜仗,却屈辱地向契丹投降妥协,以年输出30万岁币与辽国达成了和约,辽军撤兵回国,宋朝举国欢腾,这是北宋建国后对辽战争史上最为光辉的一页。宋真宗扬眉吐气欢喜不尽,洋洋得意赋诗一首以志此事。诗曰:“我为忧民切,戎车暂省方。征旗明夏日,利器莹秋霜。锐旅怀忠节,辟凶窜北荒。坚冰消巨浪,轻吹集嘉祥。继安边境,和同乐小康。上天垂助顺,回旆跃龙骧。”真宗驾崩,仁宗登基。1055年3月,宋仁宗诏澶渊御制亲书回銮诗存于州廨,其令刻石藏之;1057年2月,宋仁宗命宰臣文彦博篆书澶州信武殿真宗御诗碑额,后人谓之回銮碑。

回銮碑 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

   回銮碑公园不大,占地面积约5亩,目前,公园内仅有古井一口,碑亭一座。相传,此井为宋真宗驻跸澶州时所凿,古井旁立“御井甘泉”石碑一通。御井甘泉,水质清冽,味道甘美。碑亭下面并立三通石碑,中间一通最为高大,为宋时原物,碑上字迹为草书,个儿硕大,遒劲有力,传为宋相文彦博书丹;因年代久远,风雨剥蚀,字迹多已漫漶不清。左首的一通石碑为民国二十五年河北省濮阳行政区督察专员兼濮阳县县长丁树本所立,碑阳字迹为工整隶书,镌刻宋真宗“契丹出境诗”;碑阴为行书,记述了重修回銮碑等事宜。右首的一通石碑为濮阳县革命委员会于1978年所立,碑阳刻“契丹出境诗”,仿照原碑字迹,当今濮阳书法家刘文选书丹;碑阴刻契丹出境碑简介,记述了澶渊之战的由来与经过。

回銮碑 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   古往今来,来此瞻仰凭吊者络绎不绝,达官贵人文人学士纷纷舞文弄墨吟诗作赋。宋代名将李纲《喜迁莺 真宗幸澶渊》道:边城寒早。恣骄虏、远牧甘泉丰草铁马嘶风毡裘凌雪,坐使一方云扰庙堂折冲无策,欲幸坤维江表。叱群议,赖寇公力挽,亲行天讨缥缈銮辂动,霓旌龙旆遥指澶渊道。日照金戈,云随黄伞,径渡大河清晓六军万姓呼舞,箭发敌酋难保。虏情慑,誓书来,从此年年修好

回銮碑 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   明代甘泽诗曰百千戎马犯中原,十万王师拥至尊。调膳当年资玉鼎,烹葵此日到蓬门。穹碑尚有回銮字,大路却无过辇痕。一自君臣南去后,月明花落几黄昏。是的,一自君臣南去后,百姓日夜啼胡尘。清人袁枚《澶渊》诗曰:路出澶河水最清,当年照影见亲征。满朝白面三迁议,一角黄旗万岁声。金币无多民已困,燕云不取祸终生。行人立马秋风里,懊恼孱王早罢兵。

回銮碑 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   1958年11月,毛泽东主席赴郑途经新乡七里营时,在列车上召见新乡地区10县的县委书记,老人家曾询问当时的濮阳县委书记王惠民:“濮阳还有北门楼吗?”由此可见老人家对中国历史的熟知程度。1945年9月,陈毅元帅延安归来,赴山东工作,路过濮阳时也赋诗曰:“我行未已过濮阳,驻马凭吊古战场。能掷孤注寇莱好,退避三舍晋文强。应知政事先军旅,岂有筑室谋道旁。夜坐对月秋萧瑟,白杨千树放光芒。”诗中“能掷孤注寇莱好”一句就是指宋真宗渡河北伐一事。

回銮碑 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   澶渊之盟在中国历史上影响很大,凡来濮阳视察指导工作的各级领导和社会名流莫不前来瞻仰凭吊。原国家领导人李鹏和江泽民视察濮阳工作时就曾莅临此处,江泽民在回銮碑前驻足良久,连夸这字写得好,看到诗中一笔而就的“好”字时,据说还伸出手指头在空中模拟了好几次,不知道他到底学会了没有,如果没学会,咱是可以做一字之师的,只要他不耻下问。可惜的是,他们都枉自来此走了一遭,既没有留下传世的墨宝,也没有留下珍贵的诗句,让后人感到很失望。由此看来,不管是伟大人物,还是芸芸众生,都不是口若悬河出口成章的大家才子,大家都彼此彼此而已;俱往矣,数风流人物!


  评论这张
 
阅读(691)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017