注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 远去的哈萨克  

2011-04-01 20:46:51|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  哈萨克是中亚的一个混合民族,包括辛梅里安人,斯基泰人,乌孙,库曼人等,最早可以追溯到15世纪俄白帐汗国分裂时期,历经风云后发展成为今天的哈萨克民族,现为世界最大内陆国哈萨克斯坦。今天的哈萨克东部大部分历史上曾归属中国。

  今天的吉尔吉斯大部分土地,在汉武帝时首次纳入中国版图。太初元年(前104年),汉武帝命李广利三年两伐大宛,使西域许多城国相继臣服于汉。太初三年(前102年)西汉战胜大宛后,朝廷在轮台、渠犁置使者、校尉,西汉开始在西域设置行政机构。后来,又设置伊循都尉、护鄯善以西使者。再后来,扩大统治范围,“最凡国五十”,西至今巴尔喀什湖以东、以南的乌孙(今铂尔河上游的大宛,帕米尔地区的无雷,阿赖谷地的休循等国)都受其管辖。西域都护是西汉在西域设置的最高军政机构,治乌垒城,“镇抚诸国,诛伐怀集之”,并“督察乌孙、康居(在今哈萨克斯坦境内巴尔喀什湖与咸海之间)诸外国动静,有变以闻,可安辑安辑之,可击之”。

  唐朝贞观十四年设置安西都护府,治所西,统安西四镇,龟兹、疏勒、于阗、碎叶(今吉尔吉斯斯坦的托克),辖境相当今新疆及哈萨克东部、吉尔吉斯北部楚河流域。自显庆元年至麟德元年,武则天垂帘听政;显庆、龙朔年,唐军平定西突厥,辖区扩大至今阿尔泰山西至咸海及葱岭的东西各部直至阿姆河两岸城的诸城邦国,包括今吉尔吉斯斯坦大部分。唐朝咸亨元年,安西都护府治所移至碎叶城

  1757年,哈萨克阿布赉汗遣其11部各头人组成使团前往北京朝觐乾隆帝。乾隆帝颁发了册封阿布赉汗的诏谕和给予优厚赏赐,并以中玉兹作为整个哈萨克三玉兹之首。1757年6月,哈萨克汗阿布赉遣使亨集噶尔于清朝表示内附,表文说:“今只奉大皇帝谕旨,加恩边末部落,臣阿布赉愿率哈萨克全部归化鸿化,永为中国臣仆”。1758年9月,哈萨克右部归服,右部表文曰:“伏念臣者,久思内附,远处边末,与左部阿布赉各长一方,为准噶尔阻绝,未由自通。近闻左部输服,被恩优渥。恭惟天使惠来,祗领宸训,得均隶臣仆,诚劝诚忭,谨遣臣子弟入觐,瞻仰天颜,如天覆育之圣人在上。臣愿竭衰驽,奋勉自效,永无二心,倍于左部。”

  阿布赉大汗于1758、1759、1760年连续三年派使者去北京和热河朝觐,积极配合清军进剿准噶尔部,促进了哈萨克汗国与清朝的贸易往来。此后,哈萨克各部首领不断入觐并接受册封。阿布赉汗拒绝了沙俄对其同样的册封。阿布赉曾出兵征讨中亚以及西面伏尔加河一带的沙俄藩属卡尔梅克蒙古人,取得了重大胜利。乾隆帝平定准噶尔部后,哈萨克和布鲁特先后归附清朝。清朝平定准噶尔后,葱岭以西的各部落,如浩罕、塔什干、巴达克山、帕米尔、布哈尔、爱乌罕等纷纷表示归附。 

  18世纪起,沙俄势力加紧侵入哈萨克草原和原属清伊犁将军管辖的巴尔喀什湖以东、以南地区。18世纪三、四十年代,俄罗斯侵入哈萨克,对哈萨克进行残酷统治,哈萨克左部和右部多次向清朝乾隆帝求援,请求哈萨克全部并入中国,乾隆帝认为中国不应该参与国际事务,拒绝了他们的请求,但是接受哈萨克作为中国的藩属国。由于乾隆帝和以后的清朝皇帝没有派军队救援,几十年后,俄罗斯帝国吞并哈萨克小帐和中帐。19世纪上半叶,哈萨克汗国西部大部分地区逐步并入帝俄;而哈萨克汗国东部大帐(又称大玉,右部落)部落畏惧俄罗斯侵略,归附清帝国。

  19世纪中叶以后,俄罗斯吞并原来的中国领土和藩属国哈萨克汗国,沙皇俄罗斯势力侵略到中国西部边疆。1864年10月7日,俄国胁迫清政府签订中俄勘分西北边界条约,强行割让新疆西部44万平方公里领土,其中就包括现今哈萨克斯坦东部大部分土地。  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017