注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

好好说话  

2011-04-19 00:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   过去,在俺村里,数我文化程度最高,大家都这么说,我也一直这样认为。起初,我上了中专,后来又读了大专。再后来,老婆对我说:“你好歹给弄个研究生啊。”我连眼皮都没抬,狠狠地抽了一口烟,浓浓地喷出一团烟雾,回答她道:“老了,就这水平了,学也学不会了,也懒怠学了。嫌我水平低,找研究生研究去,别烦我了。”因为当初没听媳妇儿的话,因而这水平至今还是老样子,没有一丁点儿提高。

   过去,我能看懂一般的中文读物,可能是因为那时候出版物比较少的缘故,相信与我同时代的人都能读懂当时出版的书籍。可是,我是从啥时候开始读不懂汉文了呢?让我想一想,哦,我得从儿子作文说起,这样才好说清楚。孩子上小学的时候,他的功课我完全可以辅导;到他上初中时,数理化等其他科目我就不懂了,但语文自认为还马马虎虎;孩子上高中后,我开始有了一种被颠覆的感觉,不说那观点,单是那语言,有时候就很难弄明白。我发觉儿子忽然高深起来了,高深得让人读不懂他的作文了!我百思难得其解:中国人咋就读不懂中国文字了呢?

   我唯唯诺诺,不敢问孩子,现在不是时兴老子怕儿子吗?不是时兴儿子看不起老子吗?兴啥就啥好呗!但心里总有点不服气:你的水平未必就如老子!心里虽然这么想着,但话却始终没有敢说出过口,心里也发怯呢,生怕那小子不给面子。我与儿子虽然没有直接较量过,但也是互不服输,老子不服儿子,儿子更不服老子,彼此都不尿对方那一套。起初,我以为,只有孩子,才会写出那让人读不懂的文字,等到后来,我才发现有很多人都会写一些故作高深的文字来,甚至连我的同龄人也会写一些半土不洋故意让人看不懂的文字呢。我十分惊诧:这又是何必呢?

   看不懂的时候,就难免发点牢骚。很多朋友说我:“你,OUT了吧?”我呵呵一笑,中文里面不失时机地插上一两个外来词,显得更有学问,这是时髦家通行的方法,偶尔加一两个常用词语,咱还能看得懂,不是已经改革开放了嘛,咱也学了几个单词,以应不时之需。那些半文不白的玩意儿,咱也凑合着能看懂,不是提倡继承遗产嘛,传统的东西咱还没有丢完。可是,对那些过于抽象过于别扭的新玩意儿,尽管我绞尽脑汁反复琢磨,却仍旧看不懂。因而我就很郁闷,才提倡大家要好好说中国话,基本骨干是:主-谓-宾;基本词语是:名形数代动。

   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017