注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 臭名昭著的《北京条约》  

2011-04-02 12:53:26|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国历史上的不平等条约和应该收回的固有领土(泽华辑录) - 蓝衣少年freeplaman - freeplaman蓝衣少年个人中心

 《京条约》是1860年英法联军攻进北京后,英、法、俄强迫清政府分别签订的结束第二次鸦片战争的不平等条约。

    历史背景
  
1860年9月21日,八里桥失守和英法联军进逼北京的消息传到北京,清廷极为震惊。咸丰帝走投无路,以载垣、穆荫办理和局不善,遂于当天立即下令,撤去钦差大臣职务,另派他的六弟恭亲王奕訢为全权大臣继续求和。而他自己却带着后妃、皇子和一批王公大臣,仓皇逃往热河行宫。 

    咸丰帝逃走后,北京陷于极端混乱之中。清廷六部九卿无能入署办事者,人心涣散,呼应不灵,各处公员多半星散。当时,城内外约有守军15万人,内地诸省勤王之师也陆续赶来。只要文武大员誓死坚守,足以据城一战。可留守的王公大臣均以为城不可守,完全丧失了抵抗信心,根本不做抗击准备。恭亲王奕訢畏敌如虎,屈膝求和。他照会英、法公使停战谈判。英法联军经过张家湾、八里桥之战,伤亡惨重,部队疲惫,急需调来兵员枪弹补充,同意恢复通州破裂的谈判,借以做好进攻北京的准备。

    八月二十一日,经过休整后的英法联军万余人进犯北京。东郊数十里,无兵防守,侵略者很快兵临城下其先头部队向城北安定门、德胜门进逼。二十二日,联军近千人抄至德胜门土城外。僧格林沁、瑞麟两部望风逃窜。坐镇圆明园的奕訢、桂良等急忙逃往长辛店。英法联军由黄寺、黑市直趋西北,进犯圆明园。僧、瑞两部向京城西南逃窜,守园官兵2000人逃散一空。联军闯入圆明园,进行打、砸、抢、烧。英法侵略军乘战胜之威照会清廷,限令于八月二十九日中午交出安定门。城内清廷大员开门揖盗。联军不折一兵安然进入北京外城。英法联军进入城后,随即在安定门城墙上安放火炮,对准内城和紫禁城。九月初四,英、法公使再次照会恭亲王奕訢,要求于九月初十签字换约,并要求赔偿英国白银30万两,法国20万两,限期付款。奕訢全部答应。初五,联军再次闯进圆明园,在洗劫一空后纵火焚烧。

    签订过程
  
九月十一日(10月24日),清钦差大臣奕訢与英国全权代表额尔金在北京礼部大堂,交换了中英《天津条约》,签订了中英《北京条约》。九月十二日(10月25日),清钦差大臣奕訢与法国全权代表葛罗在北京礼部大堂,交换了中法《天津条约》,并签订了中法《北京条约》。英法联军侵略要求得到满足,先后撤出北京。咸丰十年十月初二(1860年11月14日),清钦差大臣奕訢与俄国驻华公使伊格那提也夫在北京签订了中俄《北京条约》,承认了清政府一直拒绝批准的中俄《瑷珲条约

   《中俄北京条约
  《
中俄北京条约》即《中俄续增条约》。1860年(咸丰十年)11月14日,沙俄利用英法侵华联军攻占北京的军事压力,强迫清政府签订的不平等条约。由清钦差大臣奕訢与俄国驻华公使伊格那提也夫在北京签订。共十五款。主要内容为:(1)将乌苏里江以东(包括库页岛在内)约四十万平方公里的中国领土,强行划归俄国;(2)规定中俄西段疆界,自沙宾达巴哈起经斋桑卓尔、特穆尔图卓尔(今伊塞克湖)至浩罕边界,“顺山岭、大河之流及现在中国常驻卡伦等处”为界;(3)开放喀什噶尔为商埠;(4)俄国在库伦、喀什噶尔设立领事官。

    条约影响
  《北京条约》是《瑷珲条约》的扩大,它承认《瑷珲条约》有效,俄国攫取了大量侵略权益。
割占乌苏里江以东大片领土,进一步破坏了中国领土主权完整,使中国的半殖民地半封建化进一步加深,使中国人民的灾难日益深重。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017