注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 儿戏般的《塔城界约》  

2011-04-02 14:57:09|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不应忘记的屈辱——中俄勘分西北界约记 - 华泽新 - 华泽新

   《塔城界约》又称《塔约》,是《中俄勘分西北界约记》的简称,亦称《塔尔巴哈台条约》或《塔城议定书》。中国的西部疆界原在巴尔喀什湖。18世纪30-40年代,沙俄的边界与巴尔喀什湖相距尚远。两次鸦片战争期间,沙俄通过武装入侵、筑垒移民等手段,强占了巴尔喀什湖以东以南的大片中国领土。1860年签订的《北京条约》除本身割让大片土地外,个别文字有严重疏忽,给沙俄进一步侵略留下了可乘之隙。沙俄政府得寸进尺,满清政府则一错再错,1864年10月7日,满清大臣与沙俄大臣议定于塔城,在沙俄的武力胁迫下,满清政府与沙俄签订了《中俄勘分西北界约记》这一割让中国西北大片领土的不平等条约。

  《塔城界约》共十条。主要内容有:1.重新规定从沙宾达巴哈起至浩罕边界为止的中俄西段边界,新界以西原属中国的土地划归俄国。2.划界后,新边界线附近居民,地面分在何国,其人丁即随地归为何国管辖。3.换约后满240天,两国立界大臣会同,按照议定界址,建立界牌鄂博,并拟定国界记文,互换为凭。4.立界后,位于新界俄国一侧的原有中国卡伦,应于一个月内迁往中国一侧。塔尔巴哈台所属巴克图卡外民庄五处,限10年内内迁。这一条约第一次详细规定了中俄西段边界,即自沙宾达巴哈起到浩罕边界葱岭为止的边界。

  为了具体规定该约大致确定的国界线,中俄双方又分别于1869年和1870年签订了三个子约,详细勘分了自沙宾达巴哈到哈巴尔苏山口的边界线,哈巴尔苏山口到乌孜别里的三个子约:

  中俄乌里雅苏台界约:1869年签订,自赛留格木岭之布果素克山起,至沙宾巴哈止,共建界牌八处。此段现为苏联与蒙古人民共和国之边界。

  中俄科布多界约:1869年8月13日,科布多立界大臣会同沙俄立界官员巴布阔夫,遵照母约,具体规定了西北边界第二段,即自布果素克山经奎屯山到玛呢图噶图勒干(阿克求别)的一段边界走向。此约规定,自布果素克山起,向西南顺赛留格木岭至奎屯山,即往西行,沿大阿尔泰山,至海留图两河中间之山,转往西南,顺此山直至察奇勒莫斯山,又转东南,沿斋桑湖边顺喀喇额尔齐斯河岸至玛尼图噶图勒干卡伦,为两国边界,共建立牌二十处。本约规定的边界中,由布果苏克山口至奎屯山一段,现为苏蒙边界;自奎屯山至玛尼图噶图勒干一段边界,后被1881年中俄签订条约及其第三子约——1883年的科塔界约重新修改。

  中俄塔尔巴哈台界约:1870年8月12日,塔尔巴哈台立界大臣奎昌会同沙俄立界官员莫鲁木策夫,遵照母约,具体规定了西北边界的第三段即玛尼图噶图勒干至哈巴尔苏山口的走向。此约规定。自玛尼图噶图勒干卡伦起,往东南行,至赛里乌兰(赛里山),先往西南,后往西行,顺塔尔巴哈台山岭至哈巴尔苏山口为两国交界,共建牌十处。本约规定的边界中,自玛尼图噶图勒干至赛里山的一段边界,已被1881年中俄改订条约的第三子约科塔界约修改;但自赛里山至哈巴尔苏山口的一段边界,仍然照旧,现为中苏西段边界之一部分。

 《塔城界约》及其三个子约签订后,中俄西段边界又移至两湖之东南,原乌梁海所属领地、科布多所属阿尔泰淖乌梁海游牧地、特穆尔图湖一带的东布鲁特地被沙俄夺去。例如北京条约规定国界到斋桑湖,而此约则规定在斋桑湖之东北岸,不但全湖归俄,而且还须割让湖东的额尔齐斯河上游部分地区。又如特穆尔图湖一带亦有同样情况,据北京条约,国界到湖,而此约又规定须将湖东湖南大片地区割让。

 《塔城界约》是继《北京条约》之后满清被迫签订的严重的辱国丧权的条约。此约割让了西北领土达15.7万平方公里,把北京条约的割地扩大了将近一半,面积大于现今伊犁直属县市的两倍。这两次割地共46.3平方公里,其面积相当于伊犁直属县市八倍多,比伊犁自治州全州面积还大。满清末年,有人讽刺说:满清一次战争,一次失地,但对俄交涉,都是不战而丧失领土。俄国只用条约来割占中国领土,根本不必出兵;而且,侵占中国领土只要做勘测边界的记载就行,不必订立侵割的条文。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017