注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

认字儿  

2011-04-23 23:17:52|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    突然想起了几十年前的一桩陈年旧事,故事就发生在我的老家。

    烈日下,一个人背着锄头去地里锄草,那人的辈分比我长一辈儿,我俩一边走一边漫无边际地闲聊。路上,遇到了他的堂弟,那时候,堂弟大约有十来岁吧?纯粹毛孩子一个,智力也不是太好。堂兄就停下来逗着堂弟玩儿。

    堂兄问:“几岁了?”堂弟答:“十岁了。”“上几年级了?”堂弟抹了一把鼻涕,小手在肚皮上膏剂了一把,大声回答说:“一年级。”“一共上了几个一年级?”堂兄说这话的时候,表情和语气都怪怪的,所以至今记得。那堂弟当即掰着手指头算了起来,然后,信心十足地说道:“一共上了三个。”“那我问你一个字吧?看你会不会。”“你问吧。”堂弟满有信心地回答道。

    堂兄就用锄头在地上划拉了一个长长的“一”字,说道:“你过来认认,这是个啥字儿?”小家伙儿郑重其事地绕着那“一”字转了几个圈儿,仔细地打量着躺在地上的这个庞然大物,非常认真的样子。最后,堂弟望着堂兄摇了摇头,很沮丧地说道:“不认咧。”堂兄高声斥责道:“咋念的书?这不是‘一’嘛?”堂弟很不服气,指着躺在地上的“一”字,说道:“你那里拐弯儿了!”堂兄更加气愤,扬了扬手中的锄头,对堂弟大声吼道:“滚开!”

    堂弟很委屈地走开了,心中很不服气,一边走一边还不断地回过头来,冲着堂兄不住地嘟嘟囔囔:“还鸟说我咧,写那鸟字儿拐着弯儿,还鸟写恁大,谁鸟能认咧呀?”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017