注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

无言的泪  

2011-04-25 21:35:14|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   我平时很少逛商场,今天算是破例了,在361专卖店买了一套运动装,因为裤腿儿太长,就拿去让店家给剪短一点。店家很热情,给我倒了一杯水,让我坐在一旁稍等可取。我这人一向没耐心,还没等坐下来,就感觉店里太热太烦闷,便两手掐腰走出了店门。门外又太热闹,店家喇叭的噪音聒得我头痛,于是,我就索性钻进车里抽烟。为了避免再次发生自焚事件,我这次把车窗玻璃弄得很低,好把烟灰弹到车外去。

    一会儿,从对面过来一位推着自行车的妇女,车栏内放着一个书包。这妇女看来很生气,嘴里念念有词:“家里啥本子都有,还闹着要买!家里啥本子都有,还闹着要买!”又往前瞧了瞧,妇女后面撵着一位小丫头,哭天抹泪的,大概是哭闹着想买本子吧。偏偏这妇女走到车旁边停下了,好让孩子赶上来将她拖回家。我默默地看了看,妇女大约三十多岁,不算漂亮,衣着也不光鲜,自行车也很破旧了。小丫头也不是瓤茬儿,赶上来还是不走,继续缠着那妇女买本子,尽管那女人大声诈唬她,小丫头仍然不改初衷。这情景让人心里难受,给钱又不合适,我就收回了目光,往四下里瞧了瞧,如果附近有卖文具的,我一定会拉着小丫头去买的,可惜附近没有文具店。我不忍再继续听下去,就升起了车窗玻璃,躲在车里独自难受。

    我何尝没有这种经历呢。那是儿子三岁的那一年,我和孩子妈给孩子照三周岁影像,照完像后,顺便扯着孩子去逛商场。在玩具柜前,儿子对玩具车产生了极大兴趣,非要买了不可。那时候,我的工资才一百多块钱,老婆的工资更低,当时那玩具车好像要二三十块钱。当时的我们糊口已成问题,这玩具车无疑就是奢侈品,老婆也不愿意买,我们就轮番哄他,让他买其它更便宜一点的玩具。可那小子偏偏就着了魔,非要那辆小汽车不可,这还了得?这么不听话!一巴掌下去,儿子被打得哇哇大哭,我扬长而去,站到大街上自个儿抽烟去了,胸脯还气得兀自一鼓一鼓的。最终,老子拗不过儿子,老婆还是给他买下了。儿子抱着他的玩具车出了商场,可满脸都是泪痕,那情景我记忆犹新,与今天的情景何其相似!到现在我都不能原谅自己,那是我唯一对不起儿子的一件事情,想起来,心里就不是滋味。

    古人云:不患贫,患不均!社会财富分配极不公平,贫富差距太大了!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017