注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 肢解中华的《雅尔塔协定》  

2011-04-03 15:07:38|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                             [历史上的今天]雅尔塔会议召开

丘吉尔、罗斯福和斯大林在雅尔塔会议上
    《雅尔塔协定》的全称是《苏美英三国关于日本的协定》,是苏美英三国就苏联参加对日作战条件的秘密协定。1945年2月4日至11日,希特勒德国即将崩溃,反法西斯的第二次世界大战胜利在望,美、苏、英三大国首脑罗斯福、斯大林和丘吉尔在苏联的克里米亚半岛雅尔塔召开会议,就结束战争和安排战后世界政治等重大问题达成一系列协议和谅解。2月11日,三国首脑就远东问题签订了雅尔塔秘密协定。

    协定的主要内容是:在德国投降及欧洲战争结束后两个月或三个月内,苏联将参加同盟国方面对日作战。其条件为:①蒙古人民共和国的现状须予维持。②俄国在1904年日俄战争中所丧失的权益须予恢复,即:库页岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联,大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复;中东铁路和南满铁路应设立苏中合办的公司共同经营,苏联的优越权益须予保证而中国须保持在东北的全部主权。③千岛群岛须交予苏联。上述有关外蒙古及东北的港湾与铁路等协议,须征求蒋中正之同意,罗斯福总统依斯大林之通知,采取取得其同意之措施。

    根据雅尔塔协定的规定,苏联按时参加了对日作战,为加速日本法西斯无条件投降发挥了重要作用。但协定涉及中国领土和主权,美、苏两国在会前既未征得中国政府的同意,协定签署后又向中国保密,直到1945年6月才通知中国。这种抹煞中国人民对反法西斯战争作出的重大牺牲和贡献,无视和践踏中国主权的行为,是大国玩弄强权政治的表现。    

    影响及性质 雅尔塔会议对于缓和盟国之间的矛盾、加强反法西斯统一战线、协调对德日的作战行动、加速反法西斯战争胜利进程以及战后惩处战争罪犯、消除纳粹主义和军国主义势力影响等起了重要作用,对战后世界格局的形成产生了深远影响。会议背着中国政府作出的有损中国领土和主权的决定,是大国沙文主义和强权政治的表现,更是绥靖政策又一次发展到高潮的标志,又被称作远东慕尼黑阴谋。1945年8月14日,国民政府在与苏联会商的基础上签订了《中苏友好同盟条约》,基本上接受了《雅尔塔协定》中有关中国的规定。

     中华人民共和国建立后,中苏两国于1950年签订了关于中长路、旅顺口及大连的协定。1952和1954年,苏联分别将中长路和旅顺口海军基地移交给中国政府。第二次世界大战后,许多国家的学者以雅尔塔会议为标志,对战时三国首脑会议就结束战争和安排战后世界政治所达成的各种规划、协议、协定和谅解,总的称为雅尔塔体系。这一体系对战后国际关系,特别是对美、苏两极体系的形成起了极其重要的作用和影响。

 

战史今日:雅尔塔会议召开(2.4)

从左到右:罗斯福外孙、丘吉尔的孙子以及斯大林的孙子

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017