注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

摘草莓  

2011-05-04 21:32:26|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设施农业 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    今年的五一假期很短,就没出去瞎转悠,跟老婆孩子窝在家里休养身心。2日下午,孩子们闹着要去摘草莓,自觉一个人呆在家里无聊无趣,我就破天荒地主动要求加入,也竟然得到了他们的许可。最高兴的就是我儿子,冲着他妈怪怪地一笑:“老爸终于出山了。”

    一家人就这样出发了。三转两拐之后,车驶上黄河路东行。路上,他们几个叽叽喳喳闹个不停,聒得人耳朵痛。又往东走了一段,与事先约好的妻妹一家汇合了。我们继续沿黄河路行走,出城后上了106国道,南行不多远,就远远望见了搭在地里的塑料大棚,大棚紧偎着106国道。到达目的地,人下车,车泊位。大棚里早有几拨来摘草莓的了,多是一家或两家结伴来的,看来棚主的生意还算不错。

 

设施农业 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    管理者是一位中年妇女,一看那眼神儿就知道是个利亮人儿。见来了主顾,她麻利地给每人递过来套着塑料袋的筐子,另外,还白白送给每个人一两句奉承话儿,哄得大家高高兴兴的,尤其是女人。一位十六七岁的孩子头前带路,把我们领到了摘草莓的大棚里。孩子们很兴奋,急着要往里钻,我吩咐道:“注意脚底下,别踩坏人家的草莓。”话还未落地,孩子已经进到地里了。我没进大棚摘草莓,一个人倒背着手在棚外瞎转悠。

 

设施农业 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

     大棚以金属架为支架,外蒙塑料薄膜,隔不多远就箍一道橡皮带,紧紧勒着塑料薄膜,以防被风刮坏。大棚跨度约10米,最高处将近3米,长度50到100米不等。我想,这就是目前倡导的设施农业吧?大棚原是种植蔬菜的专用设备,随着科技的进步,大棚应用愈加广泛。当前,大棚已用于栽培葡萄、草莓、西瓜、甜瓜等;林业部门还用于盆花及切花栽培、林木育苗、观赏树木培育等;养殖业则用于养蚕、养鸡、养牛、养猪、鱼及鱼苗等领域。当前,大棚的应用范围仍在强劲开发中。

 

设施农业 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    这家棚主以经营草莓为主,大棚共占地30多亩,建有20多座大棚。正在漫无目的地转悠,忽然发现一个大棚内草莓秧儿与其它大棚里的秧儿不同,走近仔细瞧了瞧,原来是间作套种的豆角。豆角正在蹿苗儿,还没结豆角。看来,还真得相信现代科学啊!

    孩子们陆续回来了,采摘过程不到一个小时,草莓摘的也多少不等,那妇女合在一起称了称,说道:“一百块。”我问:“多少钱一斤?”“十五。”儿子抢先回答。十五就十五吧,虽然这价格比超市里还贵,但让农民多赚点咱心里踏实安然。况且,咱图的是一份情趣,也不在乎这百十块钱。现在不是都在讲情调嘛,嘿嘿,咱也算情调了一回吧!

 

设施农业 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    最后,专家提醒大家,吃草莓要注意两点:一是不要买畸形草莓。畸形草莓是在种植过程中滥用激素造成的,长期食用有可能损害健康,孕妇和儿童更应该注意。二要把好清洗关。草莓是低矮草茎植物,生长过程中容易受到泥土和细菌的污染;另外,为防治病虫害,经营者难保不使用点杀菌杀虫药物,这都不利于健康。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017