注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

麦天的味道  

2011-06-18 11:37:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

麦天的味道 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    清晨,空气中弥漫着一股麦天的味道,那种掺杂着尘土和杂草气息的略微有点刺鼻的淡淡的甜味儿,不是鲜花的那种芬芳,也不是瓜果的那种香甜,说不出是一种什么气息,反正算不上难闻。小路上散落着横七竖八的麦秸杆儿,路边的坑凹和池塘的水面上稀疏地积聚着淡黄色的糠秕;漫空中,不时有烟熏火燎的味道飘过,这是附近的村民燃烧秸秆儿散发的气息。这一切都暄示着一个声音:过麦了。

 

麦天的味道 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客 

清晨依然是小鸟们的时光。在徐徐的晨风中,鸟鸣的声音一古脑儿袭来,有的婉转,有的急促,有的欢快,有的凝重。这声音像一个个欢快跳跃的音符,又似一部浑厚的晨光交响曲,这乐曲轻轻叩击着耳膜,让人在不自觉中随着这欢快的乐曲律动。喜鹊飞上飞下,欢天喜地,“喳喳喳”地鸣叫着,声音短促而又沙哑,声调令人不敢恭维,白白辜负了一个好听的名字—报喜鸟儿。鸽子也早早醒来了,它们出门时总是成群结队,“呜呜呜”地鸣叫着,给人间带来了宁静与祥和。

 

麦天的味道 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    雀儿依然是合唱队的主角儿,它们没有婉转的歌喉,只会直声拉气地叽叽喳喳;雀儿们似乎永远没有烦恼,也没有什么忧虑,无论春秋冬夏,还是刮风下雨,总是快快乐乐,欢叫着飞来飞去,热闹不已。雀类中的“画眉鸟”(俗称)性情比麻雀更轻佻,模样也比麻雀俊俏了一些,它的鸣叫声更加婉转,它们鸣叫的时候,特地加进了一个卷舌音,就像口技演员发出的“得儿”一样,使得这啼声更加悦耳动听,活脱脱的一个小马屁精。 

 

麦天的味道 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客    杜鹃,也叫布谷鸟,它的歌喉婉转而嘹亮,是小鸟们当然的领唱者,听,“咕咕,咕咕”的叫声掠过长空,听起来是如此的亲切、悦耳、悠扬;有的杜鹃鸣叫更加婉转,听,“割麦插禾”,“早种包谷”,而我的家乡人则把这种声音曲解为“光棍儿打醋”,也不知道有啥说道儿;布谷鸟的声声鸣叫时时提醒人们:农忙时节已到,不要耍滑偷懒,赶紧抢收抢种,切莫耽误时间。

 

麦天的味道 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

     晨光中,轻灵的燕子也早早起来了。它们有的站在树上,有的落在电线杆上,有的在高空中自由滑翔,有的则紧贴地面低低飞行,有的展开翅膀掠着水面捕捉飞虫,还不时用尾巴点击一下水面,一道涟漪便慢慢荡漾开来,它们嘁嘁喳喳愉快地交谈着,又好像在热烈争执着什么,“不吃你米,不吃你米”。还有一些不知名的鸟儿,也一齐赶来参加大合唱,唧唧啾啾;它们吵吵嚷嚷,在这明媚的晨光里,尽情地喧闹着,演奏了一部美妙的晨光曲。

 

麦天的味道 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    走在小路上,沐浴着习习晨风,眺望着满眼绿色,聆听着小鸟欢唱,心情也陡然舒畅开来,我学着布谷的模样撮起口唇,很随意地吹起了口哨:“咕咕,咕咕;早种包谷;割麦插禾;光棍儿打醋!”



 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017