注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

晚风  

2011-06-03 01:10:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   端午节前夕,我浴着徐徐的晚风回家。夜空晴好,没有月亮,也少见星光,濮水河两岸的住宅里灯火通明,为我照亮了回家的路。很少享受这样的夜晚和晚风了,于是,我放慢了回家的脚步,让自己沐浴在这习习的晚风里。

晚风 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   初夏之夜,气候清爽宜人,没有春天的吹面微寒,没有炎夏的暑湿燥热。一阵清风徐徐吹来,让酒后微醺的我感到了通体的快意。这风是轻柔的,她比拂面的杨柳轻柔百倍,你丝毫不用担心她会钩挂了你佩戴的饰物、弄乱了你的头发,或者伤及你的皮肤、弄痛你的眼睛;这风是清净的,不沾染丁点儿尘埃,你也不用担心她会弄脏你的衣服,眯了你的双眼,抑或落下满头的飞絮、尘土;这风是清新的,不裹挟花的芬芳,少了许多的矫揉造作,让人感到自然,清纯,爽心,惬意。

晚风 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   沿着河边的小路踱步,我不想回家,就眯了眼睛倚栏小憩,支起两耳倾听小鸟的鸣叫,夜蛙的唱和,还有远处汪汪的犬吠。河水在潺潺流动,汩汩的流水声依稀散发着清新的气息,不曾听得鱼儿的跃水声,却依然感觉到那河水是清澈透明的。在这宁静的夜色里,我将白日的烦恼统统忘记,也将烦心琐事暂时抛进这无边的夜空里。一阵微风掠过树林,树叶沙沙响动,继而又拂过面颊发际,浴遍全身,一阵舒适与惬意便洋溢在每一个贲张的毛孔里。在这醉人的夜色里,我想敞开心扉,让微风吹去心头的浮躁,还原一个本真的自己。在这撩人的晚风里,我想在河边铺一枕凉席,仰面朝天,四蹄拉叉,把自己交给晚风;今夜,我不属于任何人,只属于我自己。

晚风 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   这样痴痴地想着,不由自主地得意一笑。半醒半醉间,突然听得一声铃声响起,深更半夜,手机里跳出竟这样一条信息:“通知,自今晚起到5日晚,问卷调查组将到各户测评。请告知家人做好答卷准备。”啊呸,我恨得牙根痒痒,真想将这不懂人情世故的短信薅出来扔进河水里去。扰人清梦,家去!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017