注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

门前的合欢树  

2011-06-06 18:01:57|  分类: 花花草草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

   我家门前有一棵合欢树,在鳞次栉比的钢筋水泥浇铸而成的楼群里,这是很难得的。我们刚搬来的时候,这棵树还没有碗口粗,树干上还有一块一尺来长半拃来宽的疤瘌,周围也没有其他树与它作伴,就那么孤零零地立在河岸上,树枝跟树叶都蔫巴巴的,还不会开花,那情景就活像一个发育欠佳的孩子,情状极其可怜。

 

   

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

         第二年春天,我们在楼房后自建了三间小平房,整出一个严严实实的小院落来,惹得邻居们不住地探头往里张望,眼里流露着艳羡或妒忌的光芒。在平房后面,我们特意留了一个小门,以便自家出入溜达,当初本来还预备随时出门钓鱼的,后来因河水污染,那鱼竿就一直休闲在家,至今未曾发过利市。门前的小路也用砖铺了起来,修整得规规矩矩,以利自己和路人行走,与人方便与己方便嘛。门前是大名鼎鼎的濮水河,小门的左前方就是这棵合欢树。平房建好的当年,在这棵合欢树两旁,我又栽上了四棵栾树,以聚拢此处的生气,这才叫宜居环境,风水上就是这么说的。

 

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    值得一提的是,栽树那天过来了四个帮忙的,他们将近中午十二点时才过来,四人呼哧呼哧干了不到半个小时,只栽上了一棵树,害得我花了三四百块管他们吃饭。四个人酒足饭饱,一个个喝得东倒西歪醉醺醺的,一人打着饱嗝蜷着舌头对我说:“今天不行了,酒喝多了,光想瞌睡,明天,我们哥几个还过来,帮你,帮你,把那三棵树栽好。”我连忙拿话打住他:“别价了,别价了,大家都忙,你们忙你们的。那三棵还是我自己栽吧。”四人心满意足地走了,我恨得牙根痒痒,明天再过来栽一棵,我还得三四百块,哼!

 

门前的合欢树 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

     随后,我买来钢锹、铁锨、水桶等物件儿,凑早起和下班后的时间,又是挖坑,又是浇水,独立自主自己更生,苦干加巧干起来。不知道这河岸的土咋这么硬,栽这三棵树竟然花费了我三四天的功夫,手上还磨出了几个血泡。累是累了点,等干完这一切活计时,我掸了掸两手上的尘土,望着整整齐齐的五棵树,我悠然一乐,感到很欣慰,颇有一种成就感;北京有个地方叫五棵松,我差点儿把我住的地方叫五棵树,想想咱不过是一个小人物,顾不住出那风头和洋相,于是就只好作罢。

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  此后的日子里,我时常为它们浇水松土,对那棵合欢树尤其关爱。合欢树得到了水的滋润和主人的殷勤照料,仿佛突然从睡梦中苏醒过来似的,扭动着身姿疯长起来,树根部的泥土丰隆起来了,树皮出现了道道裂痕,树冠也晃开头长起来了。这五棵树长的十分茂盛,慢慢就在我的小房后形成了一条短距离的绿色走廊。夏日里,不时有过路人在树下歇脚乘凉,听着人家的赞美声,我心里十分得意,大老爷们儿也喜欢让人家夸奖呢,尽管那夸奖不值一分钱儿。

 

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

          经过几年的生发,合欢树的枝桠不断地向四周伸展,向北覆盖了我家小屋的半个屋顶,仿佛知恩图报要给主人以关照与呵护似的;枝条往南生长罩住了河边的人行小道,尽力为路人打起一片荫凉;那道长长的伤疤也从两侧慢慢愈合了,呈现出了旺盛的生命力。开始,这株合欢树光长枝叶不开花,我还以为这棵树跟阿黄一样是雄性的呢,心里老犯嘀咕。到了第二年,树上竟然零零星星地开了几朵粉红色的小花,这给了我极大地鼓舞,我对它的照护更加殷勤。第三年,合欢树开花更多了,枝头上花朵团团簇簇,很惹人眼。值得一提的是,这棵合欢树开花总要比别处的合欢树晚十天半月的,其它地方的合欢花已经凋零了,这棵树的枝头正花繁叶茂,远远望去,合欢树简直称得上满树云霞了,惹得过路人引颈观望。

 

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

         合欢花盛开的时节,我可以足不出户,倚在床头上就可以隔窗眺望那摇曳的枝、粉色的花。我每每步出室外,驻足树下,一股淡淡的清香便扑鼻而来,让人情不自禁地深吸一口长气,心情也慢慢平静下来;抬头看去,合欢树枝叶葳蕤,满目翠绿;在层层叠叠的翠绿中,一簇簇嫣红色的合欢花尽情开放。它们的花丝像一根根粉色的茸毛,排列整齐均匀;微风吹来,那一根根细细的茸毛轻灵颤动,像要展翅飞舞了。合欢树的树冠像一把巨大的伞,我喜欢在这伞下逗留,尤其是在阴雨的天气里,望着满目的翠绿,听着雨声的滴答,感受着丝丝清凉,心中十分惬意。

 

门前的合欢树 - 金戈铁马 - 金戈铁马的博客

    我喜欢这棵合欢树。白天,我时常站在树下,静观对岸的绿树,小河的潺潺流水,还有天上的朵朵白云;夜晚,我经常坐在树下,听河里的蛙鸣,蟋蟀的唱和,还有夜莺的啼叫,细数着满天的星星。在这宁静的夜色和徐徐晚风里,我暂时忘却了俗事的纠缠,一任滞涩的思绪飞扬开来。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017