注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《红旗渠》观后感  

2011-07-31 21:23:47|  分类: 时代印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


    今天,组织全体职工观看了纪录片《红旗渠》,更加深刻地感受到那个时代林县人民战天斗地艰苦奋斗的伟大精神,心灵再次受到了强烈震憾。

    红旗渠是林县人民在我国三年自然灾害期间开始修建的,前后历时9年。1960年,以杨贵和李贵“二贵”为首的县委、县政府领导班子提出“用林县人民勤劳的双手,重新安排林县河山”的铮铮誓言,他们决定开山引渠,逼水上山,把漳河水从山西平顺引入林县。当时资金和物资极其匮乏,施工环境异常恶劣,技术设备十分简陋,而修渠工程却十分浩大,民工每天只有6两粮食,只好掺和着野菜充饥。但是,困难并没有吓倒英雄的林县人民,在极其艰难困苦的情况下,他们在险滩峡谷中,在太行山的悬崖峭壁上,逢山凿洞,遇沟架桥,削平山头1250座,架起渡槽157个,打通隧道211个,开挖土石方达1600余万方,建成干渠、分渠、支渠、斗渠、农渠计5000余条,总长度近4000公里;并沿渠兴建小型水库、塘堰近400座,库容达2381万立方米;同时,还沿渠沿湖修建各种建筑物12400座,创造了人间奇迹。林县人民吃苦耐劳的精神令人动容,他们艰苦奋斗的精神引人深思,他们的坚强意志令人钦佩。

   红旗渠精神是我们的一笔精神财富。它蕴含着党的领导、群众路线、干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵;蕴含着立足本地条件、依靠自己力量的自力更生精神;蕴含着战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神;蕴含着顾全大局、齐心协力的团结协作精神;还有不计报酬、不怕牺牲的无私奉献精神。而今,40年过去了,与当年林县的干部群众相比,我们的工作和生活条件好了,但自立更生艰苦奋斗的创业精神也被我们渐渐忘记了,我们甚至忘记了我党的宗旨。我们的许多干部学会了互相攀比,学会了及时享乐,学会了大手大脚花钱和奢侈浪费,唯独忘记了艰苦奋斗。一些领导干部攀比车辆的豪华,比办公室的装饰,比出入酒店的档次,比抽烟喝酒的品牌,唯独不比工作在省市的位次,不比为经济建设和当地发展所做的贡献。机关一般干部也互相攀比,攀比福利待遇,攀比办公条件,攀比自由舒适,而不比较工作效率和工作质量,也不比较服务态度和服务水平。与那个时代的林县人民相比,我们应该为自己的这种行为感到羞愧。

    红旗渠精神感召着我们,艰苦奋斗传统不能丢,吃苦耐劳的传统不能丢。创业时期需要艰苦奋斗的精神,生活条件好了也同样需要艰苦奋斗精神,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我们共产党人的政治本色。领导干部更要吃苦在前,享受在后,同时要教育全体干部继续发扬艰苦奋斗吃苦耐劳的精神,为濮阳经济建设和人民的幸福安康努力工作不懈奋斗。红旗渠精神是一面旗帜,一个民族需要有这种精神,一个单位也需要有这种精神。今天,我们弘扬红旗渠精神,就是要引导和激励干部职工进一步确立和强化为人民服务的意识,切实增强工作责任感,讲大局,讲责任,尽职尽责,履行好我们的责任和义务;要像当年的林县人民那样,团结实干,无私奉献。弘扬红旗渠精神,要把弘扬红旗渠精神与学习焦裕禄精神、三李精神等先进人物结合起来,做到亲民爱民,密切联系群众,为群众排忧解难,做人民的好公仆,人民的好勤务员。

    红旗渠精神感人至深,动人心弦,启人思考,催人奋进。今天,我们仍然要继续发扬林县人民那种吃苦耐劳的精神,从自己做起,从身边做起,从小事做起,做一个勤政廉政的人;继续发扬林县人民那种英勇无畏的艰苦创业精神,敢为人先,做经济建设的排头兵和领头雁。 《红旗渠》观后感 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客


-

  评论这张
 
阅读(5397)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017