注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

风景就在不远处  

2011-08-26 17:30:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们总会有一种错觉,认为远处的风景最美丽。诚然,远处确实存在着许多美丽的风景,诱惑着人们不断地走向远方。至人所未至,见人所未见,闻人所未闻,言人所未言,以满足自己的那份儿好奇心和虚荣心,这是所有人的普遍心理。要知道,能够经常远游的都是一些达官贵人,我们大多数人是没有那机会的。因此,我们就没必要总是憧憬着那些远方的风景,殊不知,风景往往就在不远处,我们身边就有许多的美丽。

拈花惹草 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    没有名山大川,我们可以欣赏小桥流水;没有名胜古迹,我们可以观看花红柳绿。春天,我们可以感知草芽的萌动,观新叶绽绿,看百花竞放,听莺声燕语;夏天,我们可以赏碧池清荷,遥看满天星斗,浴习习晚风,听夜蛙鸣唱;秋天,我们可以放眼万里晴空,欣闻稻谷飘香,喜看硕果累累、鸭肥鹅壮;冬天到来的时候,伫立在辽阔的大地上,我们可以尽情感受岁暮天寒、千里冰封、雪花漫舞、梅花绽放。一年四季,我们可以看到不同的风景。正月里,兰花幽香;二月里,迎春花开;三月里,桃花灼灼;四月里,石榴花火红;六月里,荷花竞放;七月里,紫薇花开;八月里,桂花飘香;十月里,菊花争奇斗妍;寒冬腊月,腊梅花则一枝独秀,凌雪傲霜。

浮光掠影 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    工作劳累的时候,我们可以扭过头去看一看窗外,那笔直的道路,车水马龙的街道,鳞次栉比的楼房,还有满目的绿树红花,无处不是一道道风景;我们也可以站起身,伸一个懒腰,打一个呵欠,然后缓缓走到窗前,推开一扇窗,放出室内的污浊,再打开另一扇窗,纳入外面新鲜的空气。这时候,我们可以屏声静气,眯了眼,用心感觉清新空气的潺潺流动,此刻,让人不禁感觉神清气爽。推门步出室外,仰头看一眼白云蓝天,沐浴着和煦的清风,感受阳光的灿烂。如果漫步郊外,那一行行挺立的小树,一片片碧绿的庄稼,无不是一道道美丽的风景;甚至路边那些不起眼的野草闲花,也在纵情散发着诱人的清香,张扬着动人的美丽。

风景就在不远处 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    我们不需要放眼远处,留意一下身边吧,在我们自己的脚下,随处就可以发现许多美丽的风景。看,在长满野草的路边上,我们就可以看到次第开放的各色野花,红色的马齿苋、黄色的蒲公英、绿色的狗尾巴花、蓝色的喇叭花、紫色的凤仙花,还有橙黄色的七月菊、粉红色的紫茉莉,甚至在每株野草的杈蘖上,也可以看到盛开着的各式小花。在每天的不同时刻,花儿都时时为我们开放着。凌晨3时,蛇床花开;4点钟,牵牛花绽放;5时许,野蔷薇盛开,龙葵花开在6时;芍药和蒲公英要等到早晨7时方能开花,而半枝莲开花则要等到中午十点;正午12时,马齿苋亮出鲜艳夺目的美丽花瓣;万寿菊开花在下午3时;下午5时,紫茉莉送来缕缕清香。而昙花开放一般要等到晚上七八点,三四个小时后旋即凋谢枯萎,因此被称作昙花一现。

风景就在不远处 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    我们也不必总是艳羡别人家园子里的果子,其实,我们自家的果子并不比别人家的差。老婆也许没有别人家的老婆漂亮,但我们可以发现自家老婆的温柔,即使她不会含情脉脉,但至少还有忠厚老实;孩子的成绩也许不如别人家的孩子,但我们可以和别人家的孩子比比健康、比比活泼、比比本分。对同事、领导和下属更不必苛求过多,不要总记着别人的坏,还要搜寻出人家的好;须知,人非圣贤,孰能无过?难道咱自己就完美无缺尽善尽美吗?如果总看着别人不顺眼,那只能说明一点:这人本身就有问题。对生活不要祈求过多,欲望也不要过高,或许这样才能够心平气和。

浮光掠影 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    风景就在我们每个人身边,睁开我们的双眼吧,美丽无处不在。 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017