注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瞻岳阳楼  

2011-10-09 00:59:51|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 我们赶到岳阳楼时,正是霪雨霏霏的天气。游人打起了雨伞,我们没有伞,只好冒雨游览。巴陵广场北侧有瞻岳楼,在古代登上此楼可以瞻视岳阳全貌;现在不行了,楼房越长越高,城市也越做越大,即使登上此楼也难以看到岳阳的全貌。从瞻岳楼的门洞向北,走过大约200来米长的商业街,就到了岳阳楼公园,岳阳楼就在那个园子里,门票价格不菲。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    瞻岳楼前是一个巨大的巴陵广场,广场上有一座巨型雕塑,雕塑的名字叫后羿斩巴蛇,塑像后面就是闻名天下的洞庭湖了。这是一个烟雨朦胧的天气,如果你能意识到塑像的后面就是湖水,你就会立刻恍然大悟:这里果然是水天一色,尤其是在阴雨连绵的天气里。从广场尽头沿着台阶走下去,下面就是轮船码头,游人可以从这里坐船游览洞庭湖的湖光水色,或登临对岸的君山,如果向北航行则可直达长江。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    这是岳阳楼公园大门,买了票就可以进去。它坐北朝南,因为有了第一次迷向的经验,我老觉得它是坐南朝北,害得我来到这里头脑便昏昏然。门额上的字是“巴陵胜状”,巴陵曾做过郡治和县治,是岳阳的古称。滕子京是北宋时洛阳人,据说是个好官,有点事业心和责任感,在池州尤其青阳县任职时政声不错,后奉调入京,任掌管皇帝衣食行等事的殿中丞。然而,好人未必就有好报。正人君子滕子京命途多舛,时运不济,内宫连续发生火灾,连烧八殿,皇帝老儿心中恼怒,滕子京连续遭贬,来到这里谪守巴陵,这才有了“越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼”的一段佳话,也因此引来了范文正为之写记。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    入门而北,是一个草树和水景点缀的小花坛,里面有几座不同时期的岳阳楼模型,造型精巧别致,模样很耐看。越过花坛再往北走,过一段曲曲折折的碑廊,迎面是一个高台,据当地人讲,这高台便是古代的巴丘。举首望去,台上赫然耸立着一座石质牌坊,横额镌刻四个大字:南极潇湘;类似的牌坊岳阳楼北面还有一座,横额题书:北通巫峡。两座牌坊名字都取自范仲淹的《岳阳楼记》。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  在巴丘上继续往前走大约百余米,就是大名鼎鼎的岳阳楼了,它与武昌黄鹤楼、南昌滕王阁并称为江南三大名楼。岳阳楼始建于东汉末年,是东吴兵马都督鲁肃在此屯兵时建造的阅军楼,他就在楼前的洞庭湖里操练水师,以抵御西蜀和曹魏的侵犯。古时候,岳阳地处水路要冲,古往今来文人骚客莫不登楼写诗作赋,抒发自己内心的感慨,吟诵岳阳楼的诗赋文章很多。宋代范仲淹的《岳阳楼记》把岳阳楼的名气推向了巅峰,寥寥数百字就把岳阳楼的景色描绘的淋漓尽致。“不以物喜不以己悲”和“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”成为千古绝唱,范公的文采和胸襟令后人无法企及。可以这样说,岳阳楼绝对沾了范仲淹的光,如果没有范公的《岳阳楼记》,岳阳楼的名气肯定会大打折扣。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  岳阳楼几经毁坏,经历过无数次修整,使得原本雄踞在突入湖中山体上的岳阳楼不断后退,远离湖岸达几十米。眼前的岳阳楼坐落在巴丘高阜上,是清光绪年间建造的,木质结构,楼体三层,通高约20米。岳阳楼座东向西,面向洞庭湖,楼前几十米就是洞庭湖。古时候,河道疏浚不力,洞庭湖水势浩大,登楼远远望去,湖面绝对是烟波浩渺,很能让人浮想联翩,感慨万端。现在水少多了,伫立岸边,湖水如带,让人想像不出来八百里洞庭是什么模样了。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 岳阳楼左右前方分别坐落着仙梅亭和三醉亭。三醉亭与吕洞宾有关,据说他来岳阳楼三次就醉倒三次,看来仙人之中也不乏酒色之徒,咱用不着迷信仙人。仙梅亭位于岳阳楼南侧,与三醉亭相对,为岳阳楼辅亭之一。仙梅亭呈六角形,二层三檐,檐角高翘,纯木结构,玲珑雅致。清乾隆时,岳州知县熊懋奖重建岳阳楼时在遗址上复建此亭,因画工临摹了一幅梅花图而得名。下岳阳楼继续往北行走,从“北通巫峡”石牌坊下走过,沿台阶而下再向左转,右首有东吴兵马都督周瑜之妻小乔的墓冢。世道就是这样,女人嫁了个有本事的男人,不费吹灰之力也跟着名垂千古了。

瞻仰岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  从小乔墓沿石阶继续下行,再左转向南,依次有吕仙祠、岳阳门和怀甫亭。如果再继续下行,就到了湖边,有石砌路面,很宽阔,也植有花草,可以近距离观看洞庭湖风景。值得一提的是,现在湖水浑浊,已经很难看到昔日“静影沉璧,锦鳞游泳”景观了。

瞻岳阳楼 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

这是岳阳东城门,叫岳阳门,从这里可返回岳阳楼公园,也可以沿湖滨继续南行,到巴陵广场结束游览。

 

 


  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017